Смелы на аресты, стыдливы на признания (3)

Политика | 7 августа 2013 года, 23:54

По делу “имантского хакера” Дениса Чаловского, кажется, не высказался только ленивый. Одни одобряют решение правительства об его экстрадиции в США, другие, напротив, возмущаются. Неохотно комментируют эту историю только министры, которые, собственно, и поставили в ней финальную точку.

Но это все частности. Меня лично в этой истории интересует другое. Я банально хочу верить в то, что МОЯ страна меня не подставит. Я даже не настаиваю на том, чтобы она меня как-то специально защищала, высылала авианосцы и морпехов, как Америка, если ко мне пристанут какие-нибудь гопники в Гватемале. Мне просто хочется верить в то, что закон в нашей стране – это фундаментальная ценность, а не гибкая сомнительная субстанция, из которой члены правительства могут лепить все, что им захочется.

Вот, например, в Норвегии – убившего 77 человек Андерса Брейвика судили по закону. Хотя могли бы линчевать – по-тихому, где-нибудь в подсобке норвежской тюрьмы. Уверен, никто бы не возражал. Но его судили так, как любого другого – по тому закону, который есть. Соблюдая все его права. Даже ноутбук в камеру принесли и тренажеры поставили, чтобы уберечь от депрессии. И в этом сила Норвегии, а не ее слабость.

Перед законом все равны, избитая истина. И король, и дворник. Да, возможно, Брейвик чудовище, но он при этом еще и гражданин Норвегии, и даже у него есть права, которые нельзя нарушать. Права человека и гражданина. Норвегия это чтит свято. Потому что иначе – правовая система даст течь, породит сомнение и у людей пропадет вера в объективный суд.

А у нас на это плюют, как говорится, с высокой колокольни. В угоду политической конъюнктуре запретили проведение второго этапа сбора подписей к референдуму о негражданах – потому что он был “политически не симпатичен”. Теперь не моргнув глазом решили выдать своего гражданина Штатам - потому что не хотят ссориться со стратегическим партнером и главным союзником.

И ведь можно предположить, что какой-нибудь Лаймдоте Страуюме из Минземледелия совершенно все равно, что будет с 28-летнем парнем, которому в США грозит 67 лет заключения (заметьте, Брейвика в Норвегии приговорили к 21 году). Я не уверен, что она даже в курсе, почему его хотят выдать США. С глаз долой - из сердца вон.

Наверное, поэтому выходя с заседания правительства министры стыдливо прятали глаза и старались не комментировать эту тему. А “вечно невозмутимый” премьер начинал раздражаться, когда ему задавали вопрос “о Чаловском”.

Такое правительство мы выбирали? Такую правовую систему хотели построить? Так чем же мы лучше тех стран за восточной границей, которые критикуем за нарушение прав человека? Те страны хотя бы не выдают своих граждан…

P.S. “Смелое на аресты, государство было стыдливо на признания”. А. Солженицын, “В круге первом”.__

Комментарии 3
шустрый4 года назад
Даже добавить нечего.....и что то мне подсказывает,что Латвии то уже и нет,одна видимость,да и пованивает.
Энигма4 года назад
И вот самый яркий пример...Сёни 5 летняя годовщина "08.08.08"...
И полная тишина...И ни один наш "немножечко грузин"...ничо не выблевал по этой теме! Ихде ви?! Док, Барабанщег и проч. шелупонь, так яросно защищавшая "галстукоеда"?! Ку-ку!...
И ить Док из собственных ручек вручил Мишико "Крест признания Латураса"...Ога! ))) Ссуки!!!!!!!!!!
Энигма4 года назад
+ 500! И вдобавок, бандерлоги-наци не краснеют...
Вот как Крайт - спорола хрень на Нила и хучь бы што!