Лекарство от скуки (5)

Эксклюзив | 24 сентября 2013 года, 23:50

Министр обороны Артис Пабрикс как-то признался, что в детстве был диссидентом. В советской школе он рисовал в тетради контуры независимой Латвии. Прошли годы, министр вырос, СССР развалился, Латвия обрела независимость, но только в этом стабильном и безопасном новом мире Пабриксу, похоже, стало скучно.

В последнее время глава Минобороны не сходит со страниц латвийской прессы. То назовет Раймонда Паулса агентом “мягкой власти” России, то упрекнет посла большого восточного соседа в “недружелюбном поведении”, то невзначай заявит, что «Латвия готова принять немецких солдат гостеприимно уже с 1940 года». В общем, жжет словом лучше, чем напалмом.

С одной стороны, казалось бы, ну зачем министру, слывшему до недавнего времени интеллектуалом и либералом, слава российского политика Владимира Жириновского? Узнаваемость такие хлестские заявления повышают значительно, но вот “отмыться” от скандальной известности потом, скорее всего, будет трудно. Они как татуировка – раз и навсегда. Политологи теряются в догадках: одни говорят, что министр решил “попиариться” перед выборами, другие осторожно намекают на то, что это, возможно, влияние наступившей осени и полнолуния…

Но с другой стороны, а чем еще заниматься министру обороны Латвии? Скучная кабинетная работа – это явно не для Пабрикса. Он мужчина весьма энергичный, увлекающийся, еще достаточно молодой, но при этом обвешанный орденами и медалями ветеран латвийской политики, переживший многих своих однополчан. Для таких людей “унылая чиновничья жизнь” хуже смерти. Хочется острых ощущений, новых эмоций, мощной дозы адреналина…. Причем с каждым разом эту дозу надо увеличивать. Местные политические разборки уже не цепляют, нужно что-то большое, глобальное, чертовски значительное.

К тому же, как писал Бернард Шоу, скука – это первое последствие умственного одичания. А к этому наш министр, похоже, еще не готов. Есть еще порох в пороховницах и Россия за границей. А эта страна – с Путиным, медведями, танками и ушанками - лучшее лекарство от скуки. По крайней мере, для Артиса Пабрикса. Не удивлюсь, если выясниться, что на заседаниях правительства министр в тетради рисует конторы еще какой-нибудь страны, вспоминая свои счастливые "диссидентские" школьные годы.

**P.S. В другой раз Билли услыхал, как Розуотер говорил психиатру: - По-моему, вам, господа, придется насочинять тьму-тьмущую всякой потрясающей новой брехни, иначе людям станет совсем неохота жить. (c) Курт Воннегут. **

Комментарии 5
угу3 года назад
с такой скукой ему прямой путь на сайт "знакомств"
0073 года назад
Ну полный анамнез!!!!!!!!!!!!
да уж3 года назад
каким десидентом? быть лодырем и не учиться это не десидент-это неуч наверно школу кончил со справкой что отсидел несколько классов теперь министр а сколько таких в сэйме?