Трагедия, Facebook и тролли (9)

Эксклюзив | 2 декабря 2013 года, 11:11

«Я убежден, что страдание и боль других доставляют нам удовольствие, и немалое». Эти жестокие слова принадлежат британскому политику 18-го века Эдмунду Бёрку.

21 ноября 2013 года их снова пришлось вспомнить в связи с трагедией в Золитуде. Обрушение крыши в торговом центре Maxima в Риге стало причиной гибели 54 человек, но далеко не у всех вызвало чувство сострадания. Для целой прослойки эта трагедия стала отличным поводом “засветиться” в социальных сетях или общественном пространстве.

Она превратилась в ярмарку тщеславия, где место под информационным солнцем можно было заполучить быстро, а главное, просто — достаточно было сказать какую-нибудь глупость.

Фотографии на фоне трагедии в Instagram, непрекращающееся на протяжении недели самолюбование в Facebook, имитация кипучей деятельности с пошаговым упоминанием себя любимых. Какой-то адский конвейер самолюбования и пиара.

Спасатели рассказывали, что регулярно получали фотографии с якобы погибшим при обрушении детьми, сделанные в фотошопе: то ребенка, которого переезжает бульдозер, то ноги, торчащие из под завалов. Таких «информационных вбросов» был не один и не два, их были десятки.

Все эти дни я старался как можно меньше заглядывать в Facebook, потому что социальная сеть превратилась в место какого-то безлимитного троллинга и распространения дезинформации: причем складывалось впечатление, что ее распространители ловили какой-то извращенный кайф, выпуская очередную информационную утку.

«Подняли плиту, спасли 13 человек, ура!», “Спасатели скрывают погибших детей — их могут быть десятки!”... Весь этот бред выливался на стены вполне известных и, казалось бы, неглупых людей, мгновенно передаваясь из уст в уста.

Кто-то жаловался на трудный эфир, провоцируя тем самым целую вереницу комплиментов в свой адрес, другой возмущался, что его фамилию не упомянули на портале, хотя он что-то там «расследовал».

Даже если так — почему нельзя хоть на миг забыть о себе? Расследовал — честь тебе и хвала, но зачем орать на всю социальную сеть, какой ты молодец?

Был трудный эфир, понятно, но ведь тем же спасателям было в стократ труднее. Это так просто: написать, что тебе было трудно, спровоцировать поток комплиментов и почувствовать себя значительным. Сказал - и подсчитывай лайки в Facebook.

О политиках я вообще не говорю: думаю, что здесь комментарии излишни. Было бы странно, если бы они не воспользовались ситуацией. Об оккупации Латвии заговорили через два дня после обрушения — удивительно, что продержались так долго.

…После этой трагедии мы не проснулись в другой стране. Наше общество не стало лучше. Черное не стало белым, а белое черным. Мы лишь на мгновенье сбросили маски – каждый показал свое истинное лицо. Это как во время испуга — в первые секунды человек не может контролировать свою мимику. Просто некоторые вовремя успели подчистить свою стену в Facebook, удалив позже ставшие “невыгодными” в имиджевом плане комментарии. Как будто бы ничего и не было.

P.S. Истинная добродетель никогда не озирается на тень свою — на славу. Иоганн Вольфганг Гете.__

Комментарии 9
Иваныч3 года назад
Дело конечно не в фб. Некоторые комментарии ,вызывают отвращение - это издержки интернета! Да и сам порой такое отчебучу, порой хочется быть остроумным , а неудачно!
Милда4 года назад
Смерть НАТО и Фэйсбуку ! Ненавижу , - и есть за что .
Татьяна4 года назад
Ерунда! Контент ленты в фейсбуке формируют друзья конкретного пользователя.
Надо быть поразборчивей в связях, тогда и картина мира будет иной.