За ваш счет (11)

Эксклюзив | 16 декабря 2013 года, 21:23

Создание общественной комиссии по расследованию золитудской трагедии обернулось скандалом. Выяснилось, что ее члены решили работать не на "общественных началах", а за деньги. Причем весьма неплохие.

С инициативой создания общественной комиссии в первые дни после трагедии выступила глава общества за открытость Delna Инессе Войка. Идея, которая поначалу казалась вполне уместной, быстро трансформировалась в какой-то абсурдный спектакль.

Уже в первые дни после трагедии инициаторы создания комиссии заявили, что не согласны работать за идею. Затем начался какой то цирк с подбором кандидатов. "Она же посадила Лавента!", - это был один из аргументов в пользу экс-судьи Инары Штейнерте, которая в 90-е годы вела дело скандально известного Банка Балтии. Потом появились кандидатуры оставшегося без работы экс-главы SAB Яниса Кажоциньша и предпринимательницы Байбы Рубесы. Пятой участницей "комиссии" стала Инессе Войка. Состав созданной – подчеркиваю, ОБЩЕСТВЕННОЙ – комиссии утвердило правительство.

Призывы включить в комиссию родственников пострадавших и представителей других национальностей (раз уже комиссия общественная) услышаны не были. Сначала казалось, что по ошибке – просто в спешке забыли, оставалась надежда, что обязательно одумаются и исправятся. Но потом все стало понятно: места в комиссии оказались весьма хлебными, на всех их хватить не могло, поэтому, видимо, распределили по старой, проверенной схеме – "правильным людям".

Общественная комиссия получилась "моноэтнической", родственникам пострадавших места там тоже не нашлось. Понять инициаторов можно: близким погибших и пострадавшим ведь и так положены компенсации, как-нибудь проживут.

Согласно обнародованной смете, брутто-зарплата председателя комиссии (им стал Янис Кажоциньш) составит почти 992 лата, а брутто-зарплата члена комиссии – почти 789 латов. И.о. премьер-министра Валдис Домбровскис уже успел заявить, что члены комиссии хотели зарплату побольше, но правительство не поддалось на уговоры и сумело сэкономить деньги налогоплательщиков. Спасибо правительству!

… А теперь задумайтесь: сколько получает спасатель в нашей стране? 300 латов на бумаге. Трое погибших в торговом центре пожарных вряд ли могли мечтать о зарплате рядового члена созданной общественной комиссии. Их мечты и желания были куда скромнее – кто-то хотел, чтобы в части отремонтировали рабочие помещения, кто-то - комнату для отдыха… Даже после трагедии спасатели не поднимали вопрос о повышении зарплаты.

Чтобы совсем уж шокировать человечество: зарплата руководителя новой комиссии выше зарплаты заместителя руководителя Государственной пожарно-спасательной службы!

Дальше – не легче. Средняя зарплата полицейского в нашей стране - те же 300 латов. У врача чуть выше – около 400. Но эти специалисты не идут ни в какое сравнение с теми членами общества, которые, похоже, не просто виртуозно научились ставить личные интересы выше общественных, но и смогли четко показать, что ради денег можно без угрызений совести потанцевать на костях.

P.S. В наше время люди всему знают цену, но понятия не имеют о подлинной ценности (С) Оскар Уальд****

Комментарии 11
polecat3 года назад
Не дают покоя лавры Фрейберги -рекомендации за 13 тысяч. !3 тысяч каждому из пятерых 65 тыс. Бюджет комиссии - 150 тыс!
Garik to Язва3 года назад
Да вы на фамилии спецов этой комиссии поглядите - где уж компетентней и независимей найти!
Язва3 года назад
Я так понимаю -есть система законов о строительстве, которые в той или иной степени были нарушены, в результате чего и произошла трагедия. Для расследования - кто, как и когда нарушил законодательство и правила - для этого есть полиция и нечего лесть в ее деятельность.
Другое дело - система законодательства и правил, которые и привели к этой трагедии, в которой виновата власть. Т.е. нужно выявить дефект в самой системе, а это могут сделать только независимые эксперты со стороны, т.е. необходимо пригласить соответствующих специалистов, например, из Финляндии, Швеции, России, Белоруссии и т.п., которые совершенно не будут пересекаться с расследованием проводимым полицией. Можно было бы в состав комиссии включить компетентного представителя из числа пострадавших, если таковой имеется, а также представителя от профсоюза строителей.