Мысли "в наручниках" (11)

Эксклюзив | 25 января 2014 года, 19:38

У здания посольства Украины в Латвии около сотни человек устроили пикет в поддержку протестующих на Майдане. Вместе с рядовыми жителями страны к зданию диппредставительства подтянулась и политическая элита – несколько активистов правящей партии «Все – Латвии» с флагами и евродепутат Сандра Калниете, в прошлом возглавлявшая латвийский МИД.

Пикет получился не столь масштабным, как в Киеве, но вполне предсказуемым. Собравшиеся выступали за свободу и демократию на Украине, осуждали кровавого диктатора Виктора Януковича и его «кураторов» из московского Кремля. За порядком на мероприятии лениво наблюдали несколько полицейских. Мероприятие прошло без инцидентов.

Сразу оговорюсь: я за свободу и демократию – на Украине, в России, Латвии и вообще где бы то ни было.

Но вот теперь представьте, как поступила бы латвийская политэлита, случись в Риге - например, на Домской площади – нечто, хотя бы отдаленно напоминающее Евромайдан. Я умышленно не акцентирую внимание на погромах 13 января 2009 года, они продлились всего пару часов, но спровоцировали в верхах нашей власти беспрецедентную панику. Спустя пять лет на скамье подсудимых все еще находятся 130 человек. Нет, это мелочь. Что было бы с латвийским правительством, если бы протестующие в центре Риги в течение нескольких недель жгли покрышки в центре и кидались в полицейских бутылками с зажигательной смесью? Как вели бы себя представители нашей политэлиты?

Рискну предположить, что никто бы из них не стал оправдывать эти действия борьбой за свободу и демократию. И это было бы правильно. Свобода и вседозволенность – разные вещи. Такую акцию осудили бы, заклеймили и разогнали бы с помощью спецсредств, а то и армии, если бы потребовалось.

На Украине уже активно действуют радикалы, которым плевать и на правительство, и на оппозицию. Их никто не контролирует. Они жаждут крови, но их никто не трогает. В любой стране так называемого западного мира подобное сборище уже разогнали бы. Я видел, как ликвидируют беспорядки в Париже – жестко и бесцеремонно. Представьте, что сделали бы американские полицейские в случае нападения на них демонстрантов.

Во время интервью с представителем всемирной правозащитной организации Human Rights Watch, работающей в Киеве, мы спросили: учитывают ли они в своих докладах пострадавших со стороны силовых структур? Этот ответ застал правозащитника врасплох, но она не стала скрывать: это вопрос не входит в ее компетенцию.

Получается, что тех же ребят из «Беркута», которых ежедневно закидывают «коктейлями Молотова» и булыжниками, западные правозащитники за людей не считают. Получается, что права человека зависят от того, на чьей стороне в данный момент этот человек находится. Мне раньше, по наивности, казалось, что права у всех одинаковые.

…Такое ощущение, что, вырвавшись из одной авторитарной системы, мы загнали себя в другую, еще более страшную – теперь «в наручниках» находятся наши мысли. Мы разучились думать, анализировать и предпочитаем вести себя, как стадо животных. Кого хвалить, а кого ругать, нам скажут и покажут. Ругать власть на Украине в Латвии сегодня модно, этого достаточно, чтобы оправдать все, что делают ее противники. Но завтра, когда что-то подобное, не дай Бог, случится у нас, не надо будет обижаться, что кто-то точно так же будет оправдывать то, что оправдать нельзя.

P.S. Я люблю, когда мода выходит на улицу, но не допускаю, чтобы она приходила оттуда. (Коко Шанель)

Комментарии 11
polecat3 года назад
Что останавливает внимание? На "местный" пикет, протестующий против иногда и вовсе людоедских шагов НАШЕЙ власти 100 человек, как правило, не собрать...
Лола3 года назад
Получается, что наша илитка одобряет восстание против власти? Очень пикантно!
Олег Метелица3 года назад
Спасибо большое автору этого текста! Хоть где то увидел правду и логику!