Ненужная правда (4)

Политика | 8 марта 2014 года, 20:29

Во время всеобщей лжи говорить правду – это экстремизм, писал Джордж Оруэлл. Проблема еще и в том, что, по большому счету, правда как таковая никому не нужна: ”легкоусваиваемая ложь” – лучшее средство подчинить себе аудиторию, которая хочет слышать только то, что не нарушит ”зону ее комфорта”.

Вялотекущая, хроническая информационная война, которую Россия и Запад ведут много лет, перешла в острую фазу в связи с украинскими событиями. Обе стороны ”ударили” по своим аудиториям всем имеющимся в наличии арсеналом. Запад палит стандартными зарядами с ”осколками” в виде необходимости защиты демократических ценностей, свободы и прав человека, Россия отвечает залпами заявлений о фашистах, бандеровцах, нарушениях прав русскоязычных в Крыму.

Мировое сообщество разделилось на две неравные части: одна, более многочисленная, симпатизирует Западу, располагающему куда более мощной ”пропагандистской машиной”, вторая – преимущественно русскоязычная – России с ее ограниченным ”информационным потенциалом”. Есть еще те, кто не симпатизирует никому, но их совсем мало и они по большому счету ни одной из сторон не интересны.

Информационная война в чем-то схожа с шоу-бизнесом: конкуренты борются за симпатии аудитории. Но проблема в том, что вряд ли вы начнете слушать Филиппа Киркорова или группу «Блестящие», если всю жизнь любили Юрия Шевчука и Янку Дягилеву. Для этого вам нужно ”перезагрузить” сознание, а только с помощью СМИ это невозможно.

В украинском информационном конфликте обе стороны пытаются играть на страхах и стереотипах: Россия пугает ”коричневой чумой”, Запад - новым Советским союзом. Причем у обеих сторон есть достаточно весомые аргументы в свою пользу, но они усваиваются только ”своей аудиторией”.

Западный обыватель убежден, что снайперы на Майдане были ”наняты” Януковичем, и опровергающие это факты он просто не способен переварить – это нарушает ”зону его личного комфорта”. То же самое с пророссийской аудиторией: ей сложно принять тот факт, что Украина уже не часть СССР и имеет право на собственную политику, в том числе и такую, которая вызывает неодобрение в Москве.

В течение последних недель на радио Baltkom мы давали возможность высказаться огромному числу людей, придерживающихся разных точек зрения. После того, как у нас в эфире выступил премьер-министр Крыма Сергей Аксенов, нас назвали пророссийской радиостанцией, когда же мы дали слово экс-советнику Путина Андрею Илларионову, резко раскритиковавшему президента РФ, нас обвинили в том, что мы продались Западу.

Две аудитории, разделенные информационным фронтом, останутся при своем мнении и никакие факты не переубедят их в собственной правоте. Военное вмешательство НАТО в Югославию, интервенции в Ирак и Афганистан, едва не состоявшийся удар по Сирии не так возмущают западную аудиторию, как российского обывателя. Напротив, действия России в Чечне, Южной Осетии, теперь в Крыму находят поддержку в русском мире, но пугают Запад. Мир условно поделен на ”хороших” и ”плохих” парней. Как в истории со шпионами и разведчиками – если наш, то разведчик, если их – то шпион.

Комфорт при восприятии информации превыше всего - вот и весь принцип ”великой медиавойны”. Как бы ни изощрялись пропагандисты с противоположных сторон, аудитория все равно услышит только то, что хочет услышать. Ну а правда, как это ни прискорбно, действительно почти никому не нужна. Разве что только в качестве ”вишенки на торте” – для красоты.

«Все люди делятся на две группы: одни живут благодаря лжи, другие - благодаря тому, что они ошибочно считают правдой». Кристофер Хамптон

Комментарии 4
Ego3 года назад
В целом Вы правы, но не все так схематично, на мой взгляд. Например мне точно не нравится политика Путина, но и от политики Запада в отношении Сирии я тоже не в восторге, двойные стандарты и там и там, от этого противно. Опять-же, в целом я человек безусловно западной ориентации, но точно против однополых браков, агрессивной гей-пропаганды вообще и за традиционные семейные ценности. Я крещен как православный и считаю себя верующим, но против превращения церкви в гос.институт, как в России. Я точно считаю что в Латвии возможен только один гос.язык-латышский, но я в восторге от русского культурного наследия и горжусь тем, что владею русским языком. Тут нет таких четких рамок и целевых аудиторий, как Вы пишете. Я и слушаю и BALTCOM и Latvijas Radio 1 и смотрю и российские каналы и LNT и EURONEWS. BBC. CNN. Конечно если времени хватает. Только так и можно составить"свою"картинку. Дело, на мой взгляд не в этом. BALTCOM действительно старается(но до ЭХА МОСКВЫ все-равно далеко) в смысле плюрализма мнений. НО! Если любой западный или латышский канал безинтонацинно огласит факт имевший место, потом может дать высказать пару альтернативных мнений(людям со стороны) как бы абстрагируясь от них, то журналисты и ведущие BALTCOM настолько эмоционально, просто озвучивают события , уже не говоря о комментариях, что даже когда вы стараетесь представить весь спектр мнений по какой-то проблеме, то никогда нет никаких сомнений:на чьей стороне лично вы. Это иногда сильно раздражает, хотя это только мое личное мнение.
Язва3 года назад
Бернард Шоу сумел высказаться короче:
"2% людей думают, 3% - думают, что они думают, а 95% людей лучше умрут, чем будут думать."
Стивен Кинг - "95% людей на земле - инертная масса. Один процент составляют святые, еще один - непроходимые кретины.Остается три процента - те, кто могут чего-то добиться .... и добиваются".
Juris Krumgolds3 года назад
Мудрая статья, хоть и отдает определенным "капитанством", то есть декларированием очевидного. Но на то оно и очевидное, что очевиднл, внезапно, далеко не всем. И это печально.