Пакуем чемоданы (16)

Политика | 7 августа 2014 года, 16:16

Значительная часть жителей Латвии, похоже, начинает паковать чемоданы – в родной стране им уже в ближайшее время делать будет нечего. Россия ответила на санкции Евросоюза, запретив импорт товаров из стран, которые их поддержали. Латвия попала в этот “черный список”.

Еще накануне решения Владимира Путина спикер Сейма Солвита Аболтиня и глава МИД Эдгар Ринкевич заявляли о том, что Россия вряд ли нанесет серьезный урон латвийской экономике. Ринкевич называл людей, высказывающих опасения, паникерами. Аболтиня же в публичных выступлениях намекала на то, что Путину вряд ли хватит решимости для ответного шага.

Лет восемь назад в шикарном доме на Рублевке я общался с человеком, который когда-то занимал высокое положение в Кремле и лично знал Владимира Путина. “С ним нельзя разговаривать с позиции силы, это его заводит и делает еще сильнее”, - сказал он тогда.

Ответные шаги России можно было просчитать, но и для ЕС, и для Латвии они стали шоком. Путина, выражаясь, как писал Солженицын, языком предельной ясности, на понт взять не удалось – а в этом деле важен первый эффект. Кто провел подростковые годы на Маскачке или в Болдерае, прекрасно знает, что если к вам подходит компания ребят постарше и требуют деньги – очень важно не испугаться в первые секунды. Возьмите себя в руки – и велика вероятность, что они уйдут, а вы окажетесь победителем в этой психологической дуэли.

У лидеров ЕС и США роль “пацанов с района” получилась не очень удачно: мало того, что они долго и нудно что-то обсуждали, прежде чем выйти на дело, выбирали, кого из компании натравить на свою потенциальную жертву, но и нарвались не на робкого первоклашку с мамиными бутербродами в сумке, а на крепкого "реального пацана", чьи юношеские годы прошли в послевоенном Ленинграде. Такой не то что не отпустит с миром опозорившихся грабителей, он им еще и наваляет за “причиненные неудобства”.

Ах, вы обвиняете нас в поддержке ополченцев на Украине, вы отказали во въезде в страну нашей патриотичной певице Валерии - получите достойный ответ… Сами ешьте свои шпроты.

Евросоюзные лидеры теперь выражают недовольство решением России запретить импорт – мол, это не обоснованно и вообще как-то неожиданно. Латвийский МИД возмущается и опасается ухудшения двусторонних отношений.

Но дело сделано: “сильный лениградский мальчик” уже разозлился и теперь от его кулаков достанется всем обидчикам. И не важно, что он тоже пострадает в этой драке – теперь это дело принципа. Только вряд ли изнеженные европейцы готовы расстаться с тем уровнем комфорта, который России еще просто не знаком. И это, в данных, крайне печальных обстоятельствах, делает ее сильнее.

Ну а тысячам латвийцев пора в аэропорт. Билеты на Дублин скоро будет не достать.

P.S. Никогда не поднимай руку на сильного, пока не убедишься, что ты сильнее его. Генри Хаггард.

Комментарии 16
meir3 года назад
Так развивались пейсы наши быстро !от бега в сторону дружественных стран на плантации.а упорным разжигателям нацрозни совет отгородить место себе колючей европроволокой и таки там устроить себе что хотите.чтоб вы знали,кто затронет наш " Бердичев"-тому кадухес на живот.
Jury Saw3 года назад
тебе с ним говорить не придеться, не волнуйся об этом.
Dana Lapina3 года назад
Довыкобеливались. Так и надо. Теперь ещё и не понимают а что случилось?