Мы вам не Финляндия! (22)

Политика | 17 августа 2014 года, 23:29

Латвия – это вам не Финляндия. И не беда, что наш уровень жизни существенно ниже, чем у северных соседей: зато мы умеем не только петь и танцевать, как пишут в путеводителях, но и жертвовать своим благополучием ради пиара отдельных политиков. А это уникальное качество, финнам совершенно не знакомое.

На самом деле, я не очень понимаю людей, которые критикуют латвийские власти за то, что они так яро поддерживают санкции против России. Подумайте, ведь мы же, на самом деле, спиливая сук на котором сидим, показываем всему миру, что готовы отказаться от собственного благополучия ради достатка тех людей, которых когда-то поддержали на выборах. Это, по меньшей мере, благородно.

Не политик должен работать на благо народа, а народ на благо политика. Это формула, пока еще чуждая на благословенном Западе, у нас работает как часы. Другое дело избалованные финны: почувствовали недовольство народа и сразу же бросились спасать своих производителей, начали вести прямые переговоры с Россией, раскритиковали политику санкций… Теперь, как прогнозируют аналитики, ущерб, нанесенный финским компаниям российскими санкциями, будет минимальным.

Но мы в Латвии не такие, нас этим не купишь - пока местные крестьяне занимаются уничтожением выращенных для России овощей, премьер-министр Лаймдота Страуюма на пресс-конференции мило улыбается журналистам, давая понять, что все не так плохо и есть к чему стремиться. К еще большим убыткам. Мы не отступим и продолжим настаивать: Россию надо наказать любой ценой.

Глава МИД Эдгар Ринкевич куда более конкретен: он открыто говорит о том, что Латвия с радостью поддержит новый этап санкций против России. Ну и вообще, сами понимаете, деньги ничто, когда в мире неспокойно - тем более для такой богатой страны, как наша. Это, по меньшей мере, бескорыстно.

Социологи убеждены, что Эдгар Ринкевич, который баллотируется на выборах в Сейм от партии “Единство”, получит необходимое число плюсиков в октябре от благодарного электората и станет депутатом Сейма. А потом, скорее всего, вернется в министерское кресло. И у Лаймдоты Страуюмы в политической жизни все будет хорошо. Да и другие наши кандидаты, так активно поддерживающие санкции против России, тоже могут рассчитывать на нагретые предшественниками теплые кресла в Сейме. Потому что у нас народ думает о тех, кто не думает о нем. Это, по меньшей мере, милосердно.

А финны пусть зарабатывают, жирнеют, распухают от собственного эгоизма и тайно завидуют народу Латвии, который готов отдать последнюю рубашку ради благополучия своих избранников, которые давно и четко поняли, что в нашей стране есть безотказная корова, которую можно доить бесконечно. Это, по меньшей мере, перспективно.

P.S. Государственные деятели отличаются от политиков тем, что первые думают о будущем страны, а вторые — о предстоящих выборах. Уинстон Черчилль.

Комментарии 22
Sergejs Čakāns2 года назад
Klasisks uz sabiedrības dalīšanu vērsts raksts. Somija ir Somija un Latvija ir Latvija. Prātīgs Latvijas ražotājs nekad nav licis lielu uzsvaru uz Krievijas tirgu, tāpēc, ka Krievijai ļoti patīk nodarboties ar sava tirgus protekcionismu, vai šad-tad izmantot šo sviru arī kā politisku instrumentu. Tā ir bijis visu laiku, kopš neatkarības atjauno
Inga Krestinina2 года назад
ХУИКС
рижанская2 года назад
вот на 100 процентов---НЕТ,так это точно ЦЕНТРУ СОГЛАСИЯ---согласистам.слишком ловкая,уклюжая и т.д партиишка---хорошо пристроилась за счет бабушек-дедушек---военных пенсионеров и т.д,посулив им бесплатный билетик в райскую жизнь.уже до такого дойти---по квартирам ходить и под видом общественного опроса вербовать избирателей или еще лучше деревья обвешивать ленточками---прямо какая-то секта---НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ-НОВОЕ СОГЛАСИЕ.