Эпидемия лжи (11)

Эксклюзив | 31 августа 2014 года, 17:59

  Украинский конфликт войдет в учебники истории как период всеобщей лжи. Большой и маленькой, но, определенно, возведенной в культ всеми сторонами, участвующими в противостоянии.  

У меня в детстве была знакомая, которая верила всему тому, что сама придумывала. Ее мир был фантастичен, по-детски наивен, но лично для нее абсолютно реален. Она сама для себя моделировала ту реальность, которая ей казалась наиболее оптимальной, и достаточно успешно несла ее в массы. В песочнице она, определенно, была лидером мнений.

  В условиях украинского кризиса ложь стала тоже одним из элементов для создания альтернативной реальности. Только в отличие от мира моей знакомой, этот мир циничен, абсолютно не реален для его авторов, но весьма востребован у массовой аудитории. Причем как у одной, так и у второй стороны.

  Каждый из созданных участниками противостояния альтернативных миров легко усваивается потребителем. Потому что он прост, понятен и не допускает сомнений: это как дышать, думать при этом не надо. Тем более, что думать и не хочется.

  Президент Украины Петр Порошенко на следующий день после минской встречи с Владимиром Путиными заявляет о полномасштабном вторжении России на Украину. В качестве доказательства приводит задержание десяти российских десантников, о котором было известно за несколько дней до переговоров с хозяином Кремля. Почему это заявление было сделано после саммита?

  Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич сразу же пишет в Twitter, что это война. А еще целый ряд политиков из ЕС и США начинают развивать эту историю, создавая соответствующий информационный фон. Через некоторое время Порошенко смягчает риторику, добавляя, что Украина и Россия готовы к переговорам на уровне начальников генеральных штабов и погранслужб. В условиях полномасштабной войны это выглядит довольно странно. Но маховик запущен — новый виток эскалации, заседание Совбеза ООН, разговоры о новых санкциях...

  Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма после этого заявляет о том, что Россия вторглась на Украину. Ей об этом сказали американцы, а она верит США — потому что им, по ее мнению, незачем врать.

  Другая сторона конфликта в этом смысле не лучше — сюжеты о распятых в Славянске украинскими силовиками детях, безгрешных ополченцах и исключительно миролюбивой России, которая ассоциируется с доброй улыбкой Владимира Путина. Во многих российских СМИ из Запада создают образ дикого, жаждущего крови монстра, который спит и видит, как поработить Россию. Кто не с нами — тот против нас, этот принцип возводится в абсолют обеими сторонами.

  Пару недель назад у меня случился разговор с двумя журналистами — московским и киевским. Говорили по отдельности с разницей в несколько дней. Один крайне эмоционально убеждал меня в том, чтобы я не поддавался российской зомбо-пропаганде, а второй — западной. Для усиления эффекта использовались примерно одинаковые термины, вроде «зомбо-ящик», «хунта» и «каратели». На уточняющие вопросы следовала достаточно агрессивная реакция: а почему ты спрашиваешь? Ты что, мне не веришь?

  У меня было стойкое ощущение, что я говорю с одним и тем же человеком — их речь, аргументация и эмоциональность были практически идентичны. Их можно было различить только по одному признаку — какую страну они называли в качестве агрессора.

  И вот на днях экс-президент Латвии, глава парламентской комиссии по нацбезопасности Валдис Затлерс заявил, что узнал о вторжении России на Украину по федеральному российскому телевидению. «Посмотрите российское ТВ — там все показывают», - сказал он. И это при том, что Национальный совет по электронным СМИ российские телеканалы смотреть не рекомендует, а некоторые даже отключает. Проблема в том, что российские федеральные каналы о вторжении России на Украину не сообщали, но Затлерс все равно это услышал. Потому что в его «альтернативном мире» это уже, видимо, случилось.

  …Ложь — это как заразная болезнь, которая создает альтернативные миры, не имеющие ничего общего с реальностью. Она убивает способность сомневаться, подстраиваясь под наш внутренний мир и создавая фальшивое чувство комфорта. Раньше мне казалось, что на умных людей она действует меньше, чем на глупых. Но в свете последних событий, похоже, придется констатировать, что это не имеет ровным счетом никакого значения.

P.S. "Слава Богу, что на вранье нет пошлин! Ведь куда бы какое всем было разорение!". Денис Фонвизин.__

Комментарии 11
Вадим Родионов2 года назад
Я, путинский журналист. Мне не нужна правда, вроде такой.
Эйнарс Граудиньш, со ссылкой на которого "Российская газета" сообщила накануне о массовых захоронениях мирных жителей в Донецкой области и изнасилованиях женщин украинскими военными, не имеет никакого отношения к ОБСЕ. Об этом заявила представитель пресс-службы ОБСЕ Наташа Раяковчич.
Информацию о массовых захоронениях мирных жителей в Донбассе, распространенную Эйнарсом Граудиньшем, опровергли даже сепаратисты. Их представитель Андрей Пургин сообщил, что в захоронении на окраине Макеевки были обнаружены тела лишь девяти человек, а те 400 неопознанных трупов, о которых они ранее рассказали, поступили в морги из разных мест региона.
Эйнарс Граудиньш со ссылкой на местных жительниц рассказал о разграблении их домов украинскими силовиками, которые "выстраивались в очередь на почту, чтобы переслать награбленное домой". Также женщины рассказали латвийскому политику, что якобы наемники из батальона "Азов" и "Донбасс" подвергали частым групповым изнасилованиям всех женщин села. Жертвами надругательств стали девочки-подростки от 12 лет и пожилые женщины", – сообщил Граудиньш, отметив, что "просто онемел от того горя, которое испытали на себе эти женщины".
Boriss Mjasnikovs2 года назад
Согласен...
Elena Lavrenyuk2 года назад
Наконец-то !!! Хоть кто-то заговорил об этом !!! Практически вся политика строится на большой или маленькой но лжи... Никто не несет ответственности за свои высказывания, за свои обещания, за свои действия или бездействия - ни политики, ни журналисты... Люди слепо верят всему что им "скармливают". Это очень выгодно, - таким народом очень легко управлять. Запугивание, нагнетание страха - вот наша политика сегодня. И все дальше и дальше мы уходим от реальных проблем внутренней политики... Прискорбно.