Про ЭТО (10)

Выборы-2014 | 7 октября 2014 года, 11:09

«Если президенты не могут делать этого со своими женами, они делают это со своими странами». Так однажды сказал Иосиф Бродский. Поскольку в Латвии президент фигура скорее номинальная и мало на что способная – в ЭТОМ деле его с лихвой заменяют представители политических партий.

4 октября в Латвии выбирали Сейм. Сенсаций не произошло: победила оппозиционная партия «Согласие», второе, третье и четвертое места заняли правящие «Единство», «Союз зеленых и крестьян» и Нацблок. В Сейм также прошли новички – партия с поэтическим названием «От сердца Латвия» Ингуны Судрабы и более приземленное Латвийское региональное объединение Мартиньша Бондарса.

Не успели еще подсчитать до конца голоса, как три правящие партии уже заявили, что сформируют правительство по старому образцу, без «Согласия». Мнение 23% граждан Латвии снова оказалось "неправильным" и не имеющим никакого значения.

Аргумент стандартный: Кремль в Сейме нам не нужен. Старый, намертво прилипший ярлык – никому ничего не надо доказывать и объяснять.

Послушный электорат все понял, принял и простил – раз так, то пусть правят как раньше. Избиратель правящих партий даже не попытался сделать «рестарт», он просто на время отошел от зависшего компьютера, а потом снова к нему вернулся в надежде, что проблема решилась сама собой.

Выборы прошли, и кажется, что история с банком Citadele, сомнительные кредиты семьи экс-премьера Домбровскиса и даже набитая налом тумбочка генсека «Единства» остались в далеком прошлом. Лишь образ кровожадного Кремля не теряет своей свежести – блеск рубиновых звезд Спасской башни слепит глаза значительной части латвийского народа.

Только если присмотреться, то отражаются в этих звездах не Путин, и даже не Ушаков, а "знакомые всё лица" правящих политиков, которые так ловко использовали «образ врага», что, кажется, сами поверили, что президент России засыпает и просыпается с одной мыслью – как завоевать Латвию… «Когда сплетни стареют, они становятся мифами», - писал Станислав Ежи Лец.

А безотказному электорату можно пожелать только одного: расслабится и получать удовольствие. Потому что сделать ЭТО с ним партии могут только при одном условии - если им позволяют. И 4 октября наш избиратель в очередной раз сказал ЭТОМУ «да». Поехали!

P.S. «Чем шире ты раскрываешь объятия, тем легче тебя распять». (с) Фридрих Вильгельм Ницше__

Комментарии 10
>>>>Это3 года назад
Это _ты без логики в словах!
это3 года назад
Это какие же "старики" ? Пенсионеры в своей массе не имеют гражданства потому как не могут (в силу возраста) сдать экзамен на гражданство. Да это им и не нужно, они прекрасно живут и так, без. Поэтому в ваших словах, как обычно, нет никакой "логики". Ушли (25%) молодые, умные, думающие и умеющие анализировать. И таких будет все больше.
voobshe ni na chto ne sposoben