Хочу быть ВАЖНЫМ (4)

Политика | 26 октября 2014 года, 18:31

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, ранее запретивший въезд в Латвию Иосифу Кобзону, Олегу Газманову и певице Валерии, решил не останавливаться на достигнутом. В ночь на субботу он объявил нежелательной персоной в республике еще одного российского гражданина - артиста Ивана Охлобыстина.

"Я принял решение объявить нежелательной персоной в Латвии Ивана Охлобыстина, принимая во внимание выступления, которые расцениваются как разжигание этнической ненависти", - написал Ринкевич в своем профиле в Twitter. Чуть позже парламентский секретарь МИД Виктор Макаров дополнил, что Охлабыстину запретили въезд еще и по причине гомофобии…

Надо признать, министр Ринкевич оказался последовательным политиком. Если в истории с включением в черный список Кобзона, Газманова и Валерии его можно было заподозрить в предвыборном пиаре, то сейчас, похоже, он решил действовать без какой-либо политической выгоды. В Сейм Ринкевич успешно прошел, да и партнеры по коалиции вроде договорились повторно выдвинуть его на пост главы МИД – казалось бы, жизнь удалась, все получилось.

Но для министра Ринкевича, похоже, это имеет второстепенное значение. Я даже готов поверить в то, что Кобзона, Газманова и Валерию он включил в черный список не потому, что хотел победить на выборах. По-моему, нашему министру, как сказал один мой знакомый психолог, хочется просто казаться ВАЖНЫМ. Не быть, а именно казаться. Это доставляет ему удовольствие, стимулирует к новым великим свершениям.

Чтобы казаться ВАЖНЫМ, не нужно делать что-то действительно значимое - ведь это сможет оценить лишь узкая горстка специалистов, но не массовая аудитория. Это как в музыке – попса всегда будет более востребована у аудитории, чем, например, джаз. И "попсовая" звезда в понимании большинства всегда будет более яркой, чем джазовая. То, что первая рискует гораздо быстрее потухнуть, в расчет не берем – это в данном контексте не имеет никакого значения.

Ринкевич, видимо, это понимает. Дипломатия – это невидимое искусство: хороший дипломат тем и ценен, что умеет сглаживать острые углы и уходить от скандалов. Хороший глава МИД – незаметный, не скандальный, не агрессивный. Ринкевичу же, похоже, нравится быть в центре внимания, а проще всего этого добиться именно такими СКАНДАЛЬНЫМИ действиями. В конце концов, какая разница, как к этому отнесется горстка понимающих во внешней политике интеллектуалов, главное, чтобы на твоей стороне была массовая аудитория.

Того же Ивана Охлобыстина в Twitter читает почти миллион человек, Ринкевич этим похвастаться не может – у него всего 13 тысяч подписчиков. Запретив въезд Охлобыстину, Ринкевич может привлечь к себе новых почитателей. В центре внимания он уже оказался и какое-то время будет греться в лучах, хоть и чужой, но все-таки славы.

Охлобыстин, конечно, фигура противоречивая. Ряд его высказываний заслуживает порицания и даже осуждения. Но с другой стороны, они ведь, по большому счету, мало чем отличаются от тех, которые делают некоторые латвийские деятели культуры – например, в отношении отдельных этнических групп.

А главе МИД Латвии хочется напомнить высказывание английского философа Бертрана Рассела: "Убежденность, что ваша работа необычайно важна, — верный симптом приближающегося нервного срыва". Разумно ли в такой ситуации было отказываться от визита доктора Быкова?

P.S. "Настя, ты же знаешь, я не умею находить общий язык с детьми. Они меня боятся, и, как следствие, писаются". Доктор Быков. Сериал "Интерны".__

Комментарии 4
Гинтс Плаудис2 года назад
Не министр а даун и фашист !его место в помойной яме.........
koment2 года назад
Родился 21 сентября 1973 года.

1991 – 1995 – учился в Латвийском университете на факультете истории и философии, получил степень бакалавра.

1994 – 1995 – обучался в Университете Гронингена (Нидерланды) по специальности политические науки и исследование международных отношений. 1995 – 1997 – получил степень магистра в области политологии в Латвийском университете.

Знает латышский (родной), отлично знает английский и русский, хорошо владеет французским.

Карьера

1993 – 1994 – журналист на латвийском радио, освещает внешнюю политику и международные отношения.

С 1995 по март 1996 – референт департамента политики в министерстве обороны; с марта 1996 по сентябрь 1996 – глава департамента политики.

Сентябрь 1996 – апрель 1997 – государственный секретарь по оборонной политике в министерстве обороны.

Апрель 1997 – август 1997 – исполнительный госсекретарь в министерстве обороны Латвии.

Август 1997 – октябрь 2008 – секретарь в министерстве обороны Латвии.

2002 – 2003 – заместитель руководителя латвийской делегации на переговорах по вступлению в НАТО.

Октябрь 2008 – июль 2011 – глава канцелярии президента Латвии.

В 2011 году был кандидатом на должность главы МИДа от Партии реформ Затлерса. Помогал партии разрабатывать программные положения в сфере иностранных дел и обороны, однако, сам в ПРЗ не вступил и на выборах в XI сейм не баллотировался. С 25 октября 2011 года был назначен министром иностранных дел Латвии.

Будучи в должности министра в ходе заседания парламентской Комиссии по европейским делам 2 ноября 2011 года заявил, что солдаты Латвийского легиона Ваффен СС – воины Латвии, который страна должна поминать и чествовать в День Лачплесиса 11 ноября. «Есть много людей, которые с этой историей считаться не хотят. Призываю это учитывать. Должностные лица должны понимать, что вопросы истории очень важны для внешней политики. Латвия чествует своих солдат 11 ноября — в День Лачплесиса. Я на этом настаиваю».

В 2007 году стал кавалером ордена Трёх Звёзд, получил награду НАТО «похвала за достойную работу».

В 2005 году получил награду за заслуги перед Эстонской Республикой и перед Итальянской республикой, а также за заслуги перед Польшей командирский Крест____вот такие они перевёртыши,в
logika2 года назад
Просто Ринкевича распирает от своей должности,ведь то этого поста он был незаметной мухой,а теперь стал слoном,т.е.может вершить судьбы людейкого пущать в Ригу,а кого нет,захотел отказал Охлобыстину,сегодня,завтра ещё кому-нибудь,хотя ,конечно не стоит Охлобыстин того чтоб о нём так много писалось и говорилось.