Плоскость, которая выдает себя за объем (4)

Общество | 22 февраля 2015 года, 14:24

Не так давно у меня состоялся разговор с одной латышской женщиной в годах. Она видела одну из моих программ на телевидении и решила высказаться по этому поводу.

«Я думала, что все русские хотят одного – уничтожить латышей или выслать их в Сибирь. А у вас в эфире был писатель, который говорил совсем по-другому», - сказала она.

Эта женщина работает вахтершей. Выдает ключи в офисном здании. Рискну предположить, что она не обучена дипломатическим тонкостям и поэтому не пыталась быть деликатной. Говорила так, как чувствовала.

Она призналась, что была удивлена, что русские бывают разными людьми. «Я думала, что вы все, как Путин». В ее сознании сформировался определенный образ, который подпитывался и цементировался долгие годы.

Ее «черно-белое» восприятие мира свойственно и многим русскоязычным. Только они так думают о латышах. Правда, далеко не все берут на себя смелость говорить об этом открыто, тем более в глаза своему оппоненту.

Стереотипы – штука довольно коварная. С одной стороны, они упрощают нашу жизнь и ее восприятие. Развешивать ярлыки – занятие очень приятное. Они обеспечивают чувство комфорта. Кажется, что дают ответы на многие вопросы. Но эти ответы – неправильные. Проблема не во мне, а в несовершенстве мира. Знакомая интерпретация?

К тому же они легко подпитываются и имеют мощную «защиту»: разбивать их, как известно, крайне сложно. Человек слышит только то, что хочет. Альтернативное мнение принять сложно – это доставляет страдание. Некоторым даже физическое.

Война на Украине еще больше поляризовала латвийское общество, обострила наши внутренние болячки и страхи. Создала идеальные условия для укрепления старых стереотипов и рождения новых. Сопротивляться очень трудно: слишком много оттенков, которые легче заменить на черное и белое. Нас и их. Своих и чужих.

… И все-таки разговор с этой простой женщиной, которая изо дня в день выдает и принимает ключи в офисном здании, меня удивил и вдохновил одновременно. Удивил, потому что до нее удалось достучаться, а вдохновил, потому что она предприняла определенные усилия, чтобы пусть ненадолго, но выйти из своей «зоны комфорта» и услышать не то, к чему привыкла.

А если она смогла, значит, и у всех нас есть шанс.

P.S. Стереотип – плоскость, пытающаяся изобразить из себя объём…(с) В. А. Чернов.__

Комментарии 4
ага-ага2 года назад
А название статьи хорошее, ассоциативное. Для меня - это государство, построенное латышами для себя, любимых. Не заметно только, чтобы хотя бы им было тут уютно. По моему чем дальше, тем страшнее...
ага-ага2 года назад
Наши стереотипы старательно складывались латышами все эти годы независимости . И они продолжают усердно эту работу, поливая нас так и этак с трибун, прикидываясь обычными "вежливыми" латышами в обыденной жизни и выбирая своих во власть, придумывающих для нас все новые и новые препоны.
Дима Ланговой2 года назад
Как было бы приятно, если бы подобные слова сказала бы, например, премьер-министр.