Третий, но не лишний (1)

Эксклюзив | 3 апреля 2015 года, 20:23

Нужен ли Латвии общественный телеканал на русском языке? Этот вопрос в последнее время активно обсуждают эксперты, чиновники и журналисты. Проблема в том, что к процессу по традиции подключились политики, которые почувствовали возможность «подзаработать очков» на громкой теме.

Мои родители – типичные русскоязычные жители Латвии. Здесь родились в конце 50-х, выросли, родили детей, получили образование. Отец гражданин, мать негражданка. В России последний раз были еще при СССР, болеют за «Рижское Динамо» и не молятся ночами на Владимира Путина. Но российские телеканалы им смотреть интереснее, чем латвийские.

Можно, конечно, объяснить это тем, что качество российских программ в разы лучше латвийских. Это так. Российских бюджетов у наших основных кнопок не будет никогда. Однако причина не только в этом.

Моя мама знает латышский язык и для нее языковой барьер не проблема, но телевидение - это такой же товар, как и все остальные. Она в данном случае потребитель и вправе выбирать себе то, что ей больше нравится, а нравится ей смотреть телеканал на своем родном языке. Это закон конкуренции – если вы не можете мне предложить качественный и доступный товар, я найду его в другом месте.

Мои родители также не верят Латвийскому общественному телевидению – этот факт нужно признать. За 24 года независимости они вряд ли уделили ему даже несколько часов, потому что оно не сумело привлечь их внимание.

Перелом произошел только полгода назад, когда в эфире LTV7 появилось пять полноценных программ на русском языке – это их заинтересовало. Не скажу, что сильно, да и есть родственно-стимулирующий элемент – я веду одну из этих программ, «Без обид», - но все-таки они обратили внимание на этот факт. Раньше они воспринимали LTV исключительно как латышский телеканал.

На мой вопрос, как бы они отнеслись к тому, что Латвия создаст отдельный русский телеканал, они ответили: «Если при этом с нами будут говорить еще и уважительно, то это может быть интересно…».

…Чудес не бывает, и русскому вещанию LTV нужно приложить очень много усилий для того, чтобы аудитория ему поверила, почувствовала, что ее не используют, а уважают. Русский язык может быть первым сигналом – вы нам не безразличны. Это знак уважения – обратиться к человеку на его родном языке. Потом нужно будет завоевать его доверие.

В моих программах гости нередко критикуют правительство или высказывают мнения, отличные от госмейнстрима. Экс-глава МИД Латвии Янис Юрканс, например, однажды в эфире заявил, что «Крым – наш», поддержав его присоединение к России.

И тогда мама обычно у меня спрашивает:

«Вас еще не закрывают? Он у тебя говорил как-то слишком откровенно…».

Увы, когда речь заходит об общественном телевидении, в дело вмешиваются политики, которые своей риторикой «выжигают» даже позитивные начинания. Они считают, что имеют право советовать журналистам, потому что общественные СМИ финансируются из госбюджета. На деле это не так, но подобные «рекомендации» бросают тень и на журналистов, и на их работу.

Третий канал еще не создали, а многие политики уже «осквернили» его своими речами. «Он будет способствовать русификации», «остановим пятую колонну», «не хотят говорить по-латышски, пусть уезжают» – все сделанные политиками заявления уже и не вспомнить. Достается и уже существующему русскому вещанию LTV7, причем с обеих сторон – для одних мы «пятая колонна», для других – «агенты Госдепа».

Свято место пусто не бывает, и приходят в латвийские дома “разнообразные не те”, не потому что их ждут, а потому что они умеют говорить со своей аудиторией гораздо лучше, чем те, кто должен был начать это делать еще 24 года назад.

И все-таки, я убежден, лучше поздно, чем никогда. Может быть, стоит сейчас побороться за русскоязычную аудиторию? Побороться честно, по- журналистски, без надменного пафоса и подлых манипуляций.

И давайте начнем не со ставшего уже традиционным обращения «Вы должны…», а с уважительного «Здравствуйте!».

P.S. Мы бываем счастливы, только чувствуя, что нас уважают. (c) Блез Паскаль.

Комментарии 1
Язва2 года назад
Вывод из публикации:
- лапшу вешать можно, но вешать уважительно.
Про манипуляции лучше не говорить, ибо суть всех современных СМИ и заключается именно в манипуляции общественным мнением.