Шпион, выйди вон! (7)

Политика | 14 июня 2015 года, 14:45

Командующий Национальными вооружеными силами Латвии, генерал Раймонд Граубе назвал несанкционированное проникновение на военную базу в Адажи двух российских нацболов малозначительным инцидентом. Тем не менее, Суд Видземского предместься Риги выдал санкцию на арест этих людей — их подозревают в шпионаже и организации террористических актов.

История с двумя нацболами, которые с помощью лестницы перелезли на территорию базы в Адажи с флагом в виде георгиевской ленты, получилась резонансной, просто потому что других новостей в этот день не было. По большому счету, никакого «новостного потенциала» она не несла — два, видимо, не очень умных человека перелезли через забор не сильно защищенной базы и попались охране. Легкая и если не безобидная, то близкая к этому провокация. Максимум — хулиганство. Финал, занавес, тема закрыта.

Но получилось, как в плохом детективе — слабый сюжет решили спасти «гипертрофированной развязкой»: избранный президент Латвии, министр обороны Раймонд Вейонис назвал инцидент на базе «элементом гибридной войны», значительно повысив статус двух задержанных нацболов, а Полиция безопасности убедила суд в том, что жители Воронежа Андрей Попко и Александр Куркин, судя по всему, занимались шпионажем и организацией терактов на территории Латвии. А это уже смахивает на настоящую «бондиану». Теперь Попко и Куркину, при наихудшем раскладе, предстоит провести в Латвии всю оставшуюся жизнь: за преступления, которые им вменяют, светит высшая мера наказания - пожизненное заключение.

Я не собираюсь оправдывать действия двух российских нацболов, и никакой симпатии у меня они не вызывают. К тому же, пытаясь проникнуть на режимный объект, они должны были осознавать возможные последствия.

Пугает другое -не станут ли Куркин и Попко «ритуальными жертвами» российского-латвийского противостояния? Они очень удобные персонажи для наших спецслужб, которые, откровенно говоря, не сильно загружены работой.

Задумайтесь, как вели себя наши спецслужбы в том случае если бы на базу в Адажи проникли участники предстоящего гей-парада с радужным флагом? Пытались бы их привлечь за шпионаж в пользу гей-сообщества и организацию терактов? Исключать этого, конечно, нельзя, но лично я очень сомневаюсь.

А если бы подобную провокацию, например, совершили западные антиглобалисты c европейскими паcпортами? По головке их бы тоже, конечно, не погладили, но что-то мне подсказывает, что статья была бы помягче.

Наказывать за глупость, безусловно, необходимо, даже в качестве примера - чтобы другим неповадно было. Но делать из, по большому счету, мелкого хулиганства целую шпионскую драму, мне кажется, - перебор. Как бы в итоге все это не превратилось в низкопробную комедию, в которой смех будут вызывать не два глуповатых нацбола, а целое государство.

Комментарии 7
Normunds Hofmans2 года назад
Геи не тaкие дураки что бы лезть на военную базу.
В России или США етих дураков застрелили бы на месте без вопросов и судов (lichnoe mnenie)
Владим2 года назад
если бы на базу в Адажи проникли участники предстоящего гей-парада с радужным флагом -там бы их приняли с распростёртыми обьятиями доблестные зоофильные войска
начальник караула2 года назад
Устав гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации
191. Всех лиц, приближающихся к посту или к запретной границе, кроме начальника караула, помощника начальника караула, своего разводящего и лиц, сопровождаемых ими, часовой останавливает окриком "Стой, назад" или "Стой, обойти вправо (влево)".
При невыполнении приближающимся к посту или к запретной границе этого требования часовой предупреждает нарушителя окриком "Стой, стрелять буду" и немедленно вызывает начальника караула или разводящего. Если нарушитель продолжает приближаться к посту или к запретной границе, часовой досылает патрон в патронник и производит предупредительный выстрел вверх. При невыполнении нарушителем и этого требования и попытке его проникнуть на пост (пересечь запретную границу) или обращении в бегство после такой попытки часовой применяет по нему оружие.