Смертельное оружие (3)

Эксклюзив | 29 июня 2015 года, 14:56

Мой лучший друг начал готовиться к войне — занялся подводной охотой. Говорит, в случае чего, сможет прокормить себя и свою семью. По крайней мере, приобретет навык, который позволит ему выживать без супермаркетов и обилия продуктов в магазинах.

В его словах, безусловно, есть ирония — но ирония грустная. Он говорит о своем хобби, которое в случае необходимости готов «переориентировать» с приятного времяпрепровождения на полезное, даже жизненно необходимое.

Это неприятное ощущение, что война рано или поздно придет в твой дом, становится все более массовым и навязчивым. Как невроз. Война зарождается в головах, а потом уже начинает свою кровавую прогулку на свежем воздухе.

Разговоры о неизбежности Третьей мировой войны политики ведут с начала украинского конфликта. Для одних это политический популизм, другие искренне верят, что избежать конфликта не удастся, третьи пытаются вклинится в общий тренд. Но все они работают на общее дело — создают разрушительный «психологический фон», приближая палец к реальному курку.

Россия и НАТО после распада СССР ни разу так близко не приближались к возможности прямого военного противостояния, отмечают аналитики с обеих сторон.

На первый взгляд, это кажется нереальным — с таким количеством ядерных боеголовок, которыми располагают потенциальные противники, война становится бессмысленной. Не важно, кто первым нажмет «красную кнопку» - проиграют все и сразу. Однако вспомните про чеховское ружье на стене — если оно висит, да к тому же заряжено черт знает чем, по законам жанра оно обязательно должно выстрелить.

США намерены перебросить в Восточную Европу тяжелую военную технику, Россия обещает нацелить ракетные комплексы "Искандер" на балтийские столицы. Смертоносное железо начинает жить своей жизнью, и в этой пьесе человеку отведена второстепенная роль. Прощай, оружие? Нет, сегодня ему уместно говорить "Здравствуй!".

Обратите внимание, как мировые СМИ пишут о вооружениях потенциальных противников - гораздо более уважительно и человечно, чем о политиках, принимающих решения. «Ракетный комплекс «Искандер» изменит политическую ситуацию в Европе, «Бастион» не подпустит НАТО к Крыму», «Абрамс» прогулялся по Латвии».

Нам все еще кажется, что в тандеме человек-оружие главным является человек. Якобы он принимает решение, нажимать на курок или нет. Но задумайтесь, какие изменения происходят в вашей жизни после того как, например, вы покупаете автомобиль. Он меняет ваш распорядок таким образом, что в конечном итоге вы начинаете ездить на нем и туда, куда можно было бы сходить пешком. Оружие тоже не может стоять без дела, в противном случае оно начинает ржаветь — автомобиль должен ездить, а пушка стрелять. И человек лишь деталь, которая нажимает нужную кнопку.

Мы восхищаемся военной техникой, которой нет до нас никакого дела.

«Я не знаю, каким оружием будет вестись Третья мировая война, но в Четвёртой будут использоваться палки и камни», - эти слова принадлежат Альберту Эйнштейну.

Уверен, что и в этом случае не человек будет управлять палкой, а палка человеком. Только понять это, как обычно, смогут далеко не все. По теории Дарвина, палка сделала из обезьяны человека, она же способна все вернуть обратно.

Комментарии 3
успе2 года назад
успехов вашему другу конечно. Надо только на всю зиму наловить как бэ... но сколько там той зимы?
бусидо2 года назад
В ситуации «или/или» без колебаний выбирай смерть. Это нетрудно. Исполнись решимости и действуй.
葉隱
компетентный друг2 года назад
«Бесповоротно осуждая войны, как зверские способы решения споров человечества, социал-демократия знает, что войны неизбежны, пока общество делится на классы, пока существует эксплуатация человека человеком»
Ленин В. И.