Юмор над бездной (3)

Эксклюзив | 27 июля 2015 года, 16:33

Пилоты российского стратегического бомбардировщика Ту-95, пролетая у границ США 4 июля, поздравили с Днем независимости американских летчиков-истребителей, вылетевших им на встречу. История получилась резонансной, Пентагон заявил о «завуалированной угрозе», телеканал CNN назвал выходку российских летчиков «чудовищной».

Лет десять назад я брал интервью у бывшего советского летчика, который летал на стратегическом бомбардировщике Ту-22 в середине 80-х годов. По его словам, дело это было рутинное, монотонное, поэтому встреча с натовскими истребителями, которые вылетали для сопровождения «русских медведей», воспринималась с интересом. Противник был условным, вероятность боевого столкновения крайне невысокой, а вот «пообщаться» с коллегами-капиталистами в небе было хоть каким-то развлечением во время многочасового полета.

К тому же американские летчики были не прочь пошутить — с собой в полет они нередко брали эротические журналы, которые показывали русским офицерам через стекло своей кабины. В итоге все стороны оставались довольны — и настроение у пилотов улучшалось, и атмосфера в небе разряжалась.

«Американцы нас все время поздравляли и поздравляют с разными датами — то с Днем Советской армии 23 февраля, а то и с днем рождения конкретного офицера, даже не знаю, откуда они получают такую информацию», - рассказал в недавнем эфире на радио Baltkom российский военный летчик-испытатель Михаил Маркин. По его словам, в таких «выходках» нет ничего страшного, хотя по голове за них, конечно, пилотов не гладят. Ни в России, ни в США.

«Летчики — это всегда ребята с юмором, почему бы не поздравить коллег в их праздник? Они нас поздравляют, а мы их», - продолжил Маркин. Такой же точки зрения придерживается и бывший глава администрации госсекретаря США Колина Пауэлла, полковиник Лоуренс Уилкерсон, который в интервью радиостанции Baltkom, назвал поздравление российских пилотов вполне миролюбивым шагом.

«Они просто использовали свой полет, чтобы поздравить нас. Не вижу в этой ситуации ничего враждебного», - сказал Уилкирсон.

Войны начинают политики, а не солдаты. И, видимо, не зря говорят, что военные являются самыми убежденными пацифистами — они, как никто другой, понимают, к чему может привести однажды спущенный курок или нажатая кнопка.

Можно, наверное, согласится с теми, кто считает, что политики и политтехнологи хитрее солдат и эпизод в небе у берегов Калифорнии из «невинной шутки» российского летчика может запросто превратиться в «политический инструмент». По крайнее мере, это не исключено.

Но лично мне кажется, такие эпизоды имеют позитивный характер — они показывают, что за штурвалом самолетов, способных стирать с лица земли целые города, сидят не роботы, а люди, которые, в определенный момент, возможно, подумают, а стоит ли нажимать ту самую кнопку? А это, согласитесь, внушает надежду.

Комментарии 3
Эх,2 года назад
Молодца, одна извилина и та разделяет две половинки на правую и левую ниже талии.
Думаю2 года назад
Когда обозначен чётко образ Врага ,в данном случае это Россия,то СШа и её телевиденье с радио,угрозу будут видить во всём,вплоть до безобних поздравлений,жаль.
80-е2 года назад
я подтверждаю, что в советское время- в 70-е и 80-е летчиуи действительно контактировали, когда пилоты оказывались в пределах видимости. Это было тогда. Теперь все иначе. После советских времен, был длительный перерыв с теплыми отношениями. Теперь Россия начала явно недружественные полеты "вдоль, да около". Российские самолеты остались теми же самыми 75 года выпуска, то есть по сути старыми ржавыми банками. Рано или поздно эта рухлядь куда-нибудь рухнет или столкнется со случайным гражданским бортом (налет уже не большой советский у экипажей, а минимальный российский), так что дело времени когда современные неучи куда-то въедут на ржавой банке. И опять начнется бухтение рус-ТВ о том что нас все не любят, это провакация американская, это ихний пассажирский самолет атаковал наш мирный бомбардировщик и так далее. Как говорится: дураков дорога учит... а небо тем более.