Синдром «Кота» Родригеса (4)

Эксклюзив | 20 августа 2015 года, 01:36

Недавно нам с коллегой Андреем Лешкевичем удалось взять интервью у экс-агента ЦРУ Феликса Родригеса, который больше известен под прозвищем Кот. Этот человек принимал участие в операции по поимке и ликвидации кубинского революционера Эрнесто Че Гевары.

Когда мы вышли на Родригеса и пытались договорится с ним об интервью на радио Baltkom, в успех почти не верили. До этого с балтийскими СМИ он не общался, да и местонахождение Латвии на мировой карте представлял себе очень нечетко.

К тому же бывшие спецслужбисты - люди, как правило, неразговорчивые. Тем более, когда дело касается конкретных операций. Их годами тренировали держать язык за зубами, не раскалываться даже под пытками, избегать прессы. Нас же как журналистов интересовали детали конкретной операции, мельчайшие подробности этого убийства.

Родригес согласился на разговор на удивление быстро.

«ОК, звоните мне в Майями в 10 утра. Буду ждать», - сказал он, когда мы рассказали ему по телефону о своих намерениях. Никаких условий он не поставил.

Мы созвонились в назначенное время.

В течение часа он подробно, во всех деталях рассказывал о том, как искали, ловили и казнили Эрнесто Че Гевару. Он называл фамилии, вспоминал мелкие детали, воспроизводил диалоги. Спокойно объяснял, для чего после казни Че Геваре отрезали руки, хотя изначально рассматривали возможность отрубить голову, - чтобы в случае необходимости предоставить доказательства его смерти Фиделю Кастро.

Говорил о том, как выглядел Че Гевара перед расстрелом и после него. Делал это хорошо поставленным голосом, выдерживая паузы и сохраняя крайне удобный для радио «средний темп»…

… После этого интервью мы с коллегами долго дискутировали на тему: как относиться к таким людям, как Родригес? Это солдаты или наемные убийцы?

Че Гевару казнили в боливийской деревне без суда и следствия. Фактически по звонку сверху. Сержант Марио Теран, которому Родригес передал приказ боливийского командования, застрелил революционера из пистолета.

Я не заметил, чтобы Феликс Родригес жалел о том, что сделал. В его голосе не было раскаяния, а интервью, которое он дал нашей радиостанции, не было похоже на исповедь. Но в то же время определенные нотки сомнения в его речи проскальзывали, он говорил о казненном Че Геваре с уважением и даже восхищением, старательно избегал личных оценок произошедшего.

История Родригеса и его восприятие той операции в Боливии показались мне интересными и симптоматичными: по сути, пример этого ветерана показывает, как можно убедить конкретного человека, а если так, то и все общество в том, что преступление, совершенное в отношении «чужого сукиного сына», является героическим поступком.

Сегодня в Сирии, Ираке, на Украине, в любой другой горячей точке мы наблюдаем этот синдром Родригеса. Правительства дают санкции на убийства, прикрываясь красивыми словами о «героизме, патриотизме» и прочих распиариенных и извращенных понятиях. Если «хорошие парни» (в нашем понимании) убивают «плохих» без суда и следствия, то мы относимся к ним, давайте на чистоту, не как к преступникам. Линчевали ливийского лидера Муаммара Кадафи - мы говорим: молодцы, демократия победила! Вздернули на виселице Саддама Хуссейна — мы дружно скандируем «Смерть диктатору!» и восторженно хлопаем в ладоши.

Убили американских солдат в Ираке — мы возмущаемся: это сделали варвары и террористы.

Но ведь, если разобраться, убийство не перестанет быть убийством только оттого, что кто-то убежден в его справедливости. И, может быть, отчасти поэтому Феликс Родригес по прозвищу Кот спустя столько лет не может забыть деревню Ла-Игера в Боливии, где без суда и следствия был застрелен «плохой парень» Эрнесто Че Гевара?

Ведь, что бы кто сегодня ни говорил, это было убийство. Циничное и хладнокровное. Не зря, как вспоминал в интервью сам Родригес, Че Гевара сказал своему палачу перед смертью: «Помни, ты убиваешь человека!».

Сомнения, увы, нередко приходят в тот момент, когда дело сделано и ничего уже нельзя изменить. Но даже тогда к ним прислушиваются далеко не все.

Комментарии 4
роланд2 года назад
У Родригеса была узкая задача, с которой он неплохо справился. У американцев это простее - листед энд вантед-"охотники за головами" у них издавна. Все знают, на шо идёт залог в амерском суде. На эти деньги бегунка поймают и дальнейшая судьба его охотников нисколько не волнует. Аналогично и с Че. Родригес спит спокойно. Кактотаквот.
Poltergeist2 года назад
На основе этого интервью на Ю-ТУБЕ был выложен целый фильм со всеми фрагментами и самим Родригесом.
Боб2 года назад
Так где интервью? Не ваши комментарии, а сам текст?