Дети и тренды (4)

Эксклюзив | 6 сентября 2015 года, 20:11

В одном офисном здании, в котором мне приходится бывать время от времени, я почти всегда наблюдаю одну и ту же сцену: сидящая на ключах женщина пенсионного возраста смотрит по телевизору программу “Давай поженимся”, которая выходит на российском Первом канале. Но как только к ее стойке приближается очередной посетитель, она моментально переключает телевизор на один из латвийских телеканалов.

У женщины этот механизм отлажен, как швейцарские часы, посетителя она чувствует даже тогда, когда сидит к нему спиной. Достаточно ему сделать шаг в направлении к ее стойке в центре фойе, и телевизор уже настроен на “правильную” программу.

Этот эпизод, как мне кажется, очень показателен. Его можно спроецировать на все латвийское общество. Экс-президент Латвии Валдис Затлерс как-то признался, что в советское время жил “тремя жизнями” - на работе он был одним человеком, с друзьями другим, а дома третьим. Как он утверждает, таким образом притворялось большинство советских людей, которые в душе не поддерживали советскую власть. Это утверждение, по моему мнению, достаточно спорное – но вот уровень лицемерия в нашей постсоветской стране, определенно, высок и сегодня.

Кризис с беженцами в Европе непропорционально разделил латвийское общество. Абсолютное большинство населения против того, чтобы их пускать в ЕС, а уже тем более в Латвию. Горстка либералов ратует за соблюдение прав человека, равенство и братство, но их позиция тонет в общем “антимиграционном” хоре. Это с одной стороны, а с другой сотни латвийских женщин, да и мужчин тоже, рыдают в социальных сетях над фотографией погибшего сирийского ребенка Айлана Курди, ставшего символом “нового переселения народов”.

Не любить беженцев в Европе – это сегодня тренд, оплакивать погибшего сирийского мальчика на фотографии - тоже тренд. По сути, можно делать и то, и другое одновременно, сохраняя себя в удобном c точки зрения имиджа положении. Этим, как мне кажется, многие и занимаются.

Гибель любого человека – это трагедия. Гибель маленького ребенка – трагедия в кубе.

Но проблема, на мой взгляд, в том, что даже на этом уровне мы “фильтруем” детей – на правильных и неправильных. Мы делаем из них бездушные символы, с помощью которых так удобно публично грустить в социальных сетях. Мы предаемся скорби тогда, когда становится ясно, что весь остальной мир скорбит вместе с нами. Ведь так хочется показать свою “человечность” как можно большему числу людей.

Сколько других погибших сирийских детей вызывали у нас такие чувства раньше? А может быть, мы рыдали над детьми, которые тысячами погибали в любой другой горячей точке? И собственных детей, погибших или изувеченных в нашей стране, насколько я могу судить, мы оплакиваем гораздо меньше – их страдания не столь “резонансны”, о них не рассказывает СNN, за их фотографии вряд ли когда-нибудь кому-нибудь присудят Пулицеровскую премию.

А если бы мировое сообщество заняло иную позицию по гибели мальчика Айлана, не сомневаюсь, что мы бы нашли возможность принять и ее. Главное – быть в тренде.

Комментарии 4
Думаю2 года назад
Вопрос с беженцами должна улаживать страна агрессор- коей является США.Почем мир рыдает над гибилью сирийского мальчика,но не рыдает над гибелью детей Донбасса_лживость ЕС зашкаливает.Перкратите войну,на Востоке,прекратите испытывать препараты вирусов в Африке,назначьте сильных лидеров типа Каллафи,дайте пвтоматы армии беженев,и отправьте их назад -бородься с ИГ,и с США,а не получать пособие,разорять европейцев.Тогда на Востоке воцврится мир.
ам2 года назад
мне не жаль детей, которых утопили родители в резиновых лодках. Это не люди, а животные, которые пытаются улучшить условия жизни прячась за детей, женщин, эксплуатируя чувство толерантности европейских лошков. Рано или поздно, приедет столько беженцев, что ЕС их не потянет и пойдет обратный процесс. Евролошки пытаются до конца эту чашу дерьма испить. Ну пусть пьют если им так надо.
роланд2 года назад
Даушш. Афтару неуд.Здесь вам не тут, акценты несколько отличны от общеэуропских.Это Путин виноват.И не против бежэнцэв,расизм не пройдёт, а против наплыва орды профессиональных тунеядцэв, коими эуропа и так перегружэна.