Айсберг 90-х (1)

Эксклюзив | 27 сентября 2015 года, 14:59

Флешмоб «Остров 90-х», буквально захвативший социальные сети в последние несколько недель, разделил интернет-сообщество: одни с радостью публиковали свои фотографии из недавнего прошлого, предаваясь приятным воспоминаниям молодости, а другие тщательно искали в акции скрытый политический смысл.

Если точнее, часть пользователей утверждают, что эту акцию задумал и реализовал Фонд Бориса Ельцина. Кто-то даже увидел в этом попытку подорвать авторитет нынешнего российского президента Владимира Путина, пришедшего к власти в самом конце последнего десятилетия 20-го века. По мнению противников флешмоба, не обошлось и без «кроссовочного» следа американского Госдепа.

В дискуссии на тему 90-х годов, которую я намеренно спровоцировал на своей странице в Facebook, удалось выявить некоторые тенденции во взглядах сторонников и противников этой акции: первые ассоциируют 90-е с молодостью, влюбленностью, ощущением свободы и открывающимися границами, вторые - с бандитами, проститутками, нищетой и геополитической катастрофой после развала СССР. Разница еще в том, что сторонники акции спокойно признают отрицательные стороны этих лет и дают понять, что вернуться туда они не хотели бы. А противники утверждают, что ничего хорошего в те годы не было в принципе.

Лично мне кажется, что если эта акция и была кем-то инициирована, то вряд ли с политическими целями. Ее успех во многом обусловлен тем, что современное общество созрело к осмыслению 90-х. Прошедшие с того времени годы позволяют посмотреть на эту эпоху с высоты если не птичьего полета, то по крайней мере многоэтажного здания, без содрогания или восторга. Из настоящего они превратились в историю, которая нуждается в оценке.

Я не утверждаю, что осмысление того противоречивого или, как метко выразилась моя коллега Наталья Михайлова, «однозначно неоднозначного» десятилетия придет к нам сразу, но брошенный первый шар показал, что мы созрели к разговору на эту тему. Возможно, непростому, но уже не трагичному. И в этом, безусловно, есть заслуга и этого флешмоба, ставшего своего рода «сигналом готовности». Кто бы и для чего его ни придумал.

Ведь, в конце концов, малиновые пиджаки, золотые цепи, рэкет, финансовые пирамиды, денационализация, деление на граждан и неграждан, а также группа «Комбинация» - это только вершина айсберга, а на то, что находится под водой, мы долгое время не решались взглянуть. Теперь, похоже, мы к этому готовы.

Комментарии 1
Думаю.2 года назад
Тяжёлые были годы,но одно было хорошо,мы были молоды,а посему легче было переносить становление капитализма,брались за любую работу,муж челночил,ездил в Польшу,в Германию,я работала на 2-х работах,базар и поликлиника,вобщем выжили и выживаем до сих пор.Хотя какой счас строй не понятно,хоть и не стало малиновых пиджаков,бандитизм и рэкет никуда не делся.