Болевой шок (4)

Эксклюзив | 6 декабря 2015 года, 19:17

Никогда еще чужая боль не была так близко, как сегодня. Благодаря социальным сетям и развитию технологий мы можем видеть страдания людей в любой точке земного шара, при этом создается ощущение, будто это происходит за углом нашего дома. Война в другой стране, еще пять лет назад воспринимавшаяся просто как картинка в телевизоре, сегодня стала частью нашей жизни.

Социальные сети сделали мир ничтожно маленьким. То, что не удалось телевидению, сохраняющему дистанцию между собой и зрителем, совершил Facebook. Он сузил восприятие мира, наглядно показав, что все люди связаны друг с другом (вспомним "закон шести рукопожатий").

Телевидение оставляло ощущение чего-то нереального и как бы "не про меня". Рядовой житель рядовой страны понимал, что это территория небожителей, которые вряд ли снизойдут до уровня обычного человека. А значит, и то, что они показывают, может быть ужасно, но вряд ли когда-нибудь коснется нас самих. Телевидение давало зрителю ощущение безопасности – война на экране, а ты на диване с чаем и бутербродами. Между тобой и человеческой трагедией – дикторы, заставки, рекламные паузы. Война в чужой стране воспринималась как реалити-шоу – эмоциональная картинка, но при этом четко выверенная дистанция.

Социальные сети убили это чувство уюта. Они показали, что война может быть реальной, как и ее жертвы. Она может быть снята на телефон и показана без купюр и рекламных пауз. Телевидение делало мир большим, а войны далекими, социальные сети же сузили мир до размеров монитора. В течение трех минут после теракта тебе сообщат об этом в Twitter.

Боль, которая дозируется на ТВ по часам и минутам, выливается на пользователя в соцсетях без ограничений. Телевидение управляет твоей болью с помощью специально обученных людей, а социальные сети дают тебе возможность ощутить ее в полной мере. Без морфина.

Я не знаю, делает ли этот опыт нас сильнее. Но, возможно, реальная боль полезнее, чем иллюзия, будто все хорошо и правильно. Гладкие речи политиков - элемент шоу, которое, тем не менее, зачастую приводит к невеселым последствиям. И у нас есть возможность видеть эти последствия во всей красе, без телевизионной редактуры. Сравните громкие слова выступающих по ТВ популистов о войне с реальными видеоматериалами после бомбардировок, публикуемыми в социальных сетях.

Может быть, нам необходим этот болевой шок, чтобы очнуться от морока иллюзий? Не исключено, что в итоге мы просто адаптируемся к новым условиям. Но пока у нас, по крайней мере, есть шанс.

Комментарии 4
Ирине Фёдоровой1 год назад
задолбала своими диетами,на твою Гагарину смотреть тошно,рожа ,да кости,ходячий скилет,сажать надо за такую диету.))))Что касается Тв, и социальных сетей;в социальных сетях меня нет,не люблю,а тв,фильмы с насилием,шоу смотреть не возможно,короче смотрю только то что меня интересует,дискавери,кухню и кое-какие концерты.
Язва1 год назад
Свойство молодости - недостаток мудрости.
А посему в молодости бывает и раздвоение в миропонимании и мировоззрении.
На примере Вадима: либеральные взгляды под воздействием окружающей среды и наличие унаследованных элементов советской совести.
"Страдания людей" - а это и есть демократия, свобода, конкуренция и т.п. мифы западной цивилизации.
Нельзя отрицать лохокост, можно не признавать геноцид армян, можно не говорить о геноциде русских в 1918-1924 годах.
Можно даже, как Михалков на своем Бесогоне, задаваться вопросом - а кто режиссер?
роланд1 год назад
Смотри на мир как Псаки. Доверяй,но твиттер проверяй.