Сплошные умножения (2)

Эксклюзив | 4 января 2016 года, 23:09

У каждой войны есть свой список – он начинается с первого убитого.

Первый в списке - еще человек: о нем говорят президенты и пишут газеты, ему посвящают песни и стихи. Он герой и кумир.

Но список пополняется, и люди, чьи имена и фамилии занимают место на бумаге, превращаются в статистику. О них тоже пишут в газетах, но не как о людях, а как о цифрах. Безликих и серых.

"Война кипит победная до первого сражения,/

А после, брат, как и везде, - сплошные умножения", - это слова из песни группы ДДТ.

Любая война – это конвейер смерти. Бессмысленный и беспощадный. Политики не поделили мир, но в топку отправятся не они, а мы с вами, те, кого принято называть "простыми смертными". В романе Хемингуэя "По ком звонит колокол" один из политработников отправлял своих солдат в бой, просто тыкая пальцем в карту. Он знал только то, что где-то там враг, остальное не имело значения. Люди гибли, но на их место подвозило другое, свежее "пушечное мясо".

За что погибли пассажиры сбитого над Украиной малазийского Боинга? Рейс MH-17. Их просто убили, бросили в топку необъявленной войны. Их имена, давайте будем откровенны, помнят только друзья и родственники; для остальных они статистика. 283 пассажира и 15 членов экипажа. Сухие цифры, которые еще время от времени появляются в СМИ, но уже все реже и реже. Их смерть не стала уроком, не сделала нас лучше, она вообще ничего не изменила. Она была бессмысленной. Как и любая смерть на любой войне. Даже необъявленной.

Это дело по-прежнему не расследовано, оно превратилось в политический сериал, нудный и циничный. И это только один пример.

Запостили в facebook, поставили свечку на аватарке и забыли. И это, наверное, естественно – человек не в состоянии вынести всю боль, которая существует на земле. Вопрос лишь в том, почему, изобретая все новые и новые гаджеты, развивая науку и технику, мы по-прежнему выбираем тех, кто жаждет нашей крови. И с упоением эту жажду утоляют.

Может быть потому, что в них мы видим себя, хотя и боимся в этом признаться. Никто ведь не заставляет нас подавать им чистые листы для последующего заполнения. А мы их все равно подаем.

P.S. Этот материал был написан автором для проекта Non-fiction 2015 телеканала LTV7.

Комментарии 2
Думаю-1 год назад
Ах война ,что ты сделала -подлая,любая война это смерть и ужас,почему автор привёл пример только один сбитый Боинг,а жители Донбасса,за что убивали их? а Ливия,Ирак,Сирия-4 года войны.
Согласен1 год назад
Автор прав в том, что Путина вряд ли беспокоила судьба жителей Крыма, Донбасса и россиян, когда он решал свои авантюристические геополитические задачи.
А вот на счёт расследований сбитого самолёта Рейса MH-17, надо больше интересоваться о том вопросе, о котором пишешь. Уже есть несколько докладов голландской следственной комиссии, а также заключения разных независимых экспертов. Правда понемногу проясняется, несмотря на российское противодействие и фейковые версии от КисельТВ.