Смотрю в тебя, как в зеркало (4)

Политика | 28 февраля 2016 года, 22:57

Когда девушки из панк-группы Pussy Riot, устроившие провокационный флеш-моб "Богородица, Путина прогони" в храме Христа Спасителя в Москве, получили реальные тюремные сроки, мировая общественности возмутилась. Латвия тоже не осталась в стороне, назвав это дело политическим и потребовав немедленно их освободить.

История с Pussy Riot получилась неоднозначной. Конечно, их акцию нельзя назвать невинной, но заслужили ли они два года настоящей тюрьмы? На мой взгляд, достаточно было направить их на принудительные работы. Помыли бы полы в больнице – пользы больше, а шума меньше.

Впрочем, Россию мы уже привыкли воспринимать как страну "под микроскопом". Здесь, в Латвии, мы внимательно следим за тем, что делает большой восточный сосед, и готовы моментально его пристыдить. Иногда справедливо, иногда нет.

Проблема в том, что, пытаясь отгородиться от России, мы на самом деле приближаемся к ней. Во всяком случае, в тех вопросах, которые, как мы считаем, не делают чести соседней стране. Получается, как в известной песне: "Смотрю в тебя, как в зеркало…".

В России власть игнорирует оппозицию, говорят наши политики. Но похожая история и у нас - оппозиционным партиям давно и четко дали понять, что их мнение никого не интересует.

В России власть несменяема, утверждают наши эксперты. Но посмотрите на Латвию – здесь члены правящей коалиции не меняются даже после отставки правительства. В итоге кабмин вроде новый, а лица старые. Да и партии у руля страны те же.

Еще один популярный упрек с нашей стороны: российские политики манипулируют обществом с помощью патриотических призывов и поисков врага. А как в Латвии? Только мне кажется, что эти темы тоже широко применяются у нас для мобилизации народных масс?

Россия вооружается и готовится к войне, говорят депутаты с трибуны Сейма, и в то же самое время поддерживают увеличение бюджета на оборону. Латвия закупает бронетехнику и призывает НАТО направить в страну как можно больше солдат.

Россия, в нашем представлении, ограничивает свободу СМИ. Что делаем мы? Отключаем (пока, правда, временно) российские телеканалы, накладываем на них штрафы, вызываем сотрудников "неугодных" СМИ на разговор в полицию безопасности. На полном серьезе рассматриваем возможность введения национальных санкций в отношении нового российского сайта "Sputnik Латвия".

При этом телеканал BBC, который снял фильм о том, как Россия при помощи латгальских сепаратистов начинает Третью Мировую войну, никто не обвинил в пропаганде, о санкциях никто даже не заикнулся. Более того, его показали в Латвии, на общественном телевидении.

И, наконец, мы, сажаем в тюрьму человека, который разместил в интернете петицию о присоединении Латвии к России – причем шуточную, как он сразу же и оговорился. Шутка эта, на мой взгляд, получилась дурацкой. Как и акция Pussy Riot в России. Но мир безмолвствует, и наши политики тоже молчат.

Печальнее всего, когда общество подстраивается под систему, оправдывающую ограничение прав и свобод людей, которые высказывают иное мнение. Мы не готовы отстаивать это право, если мнение человека отличается от общепринятого. Авторов еще одной шуточной петиции - о присоединении Латвии к Швеции - никто в тюрьму не сажал, хотя, по сути, они сделали то же самое.

Но одно дело Швеция, а другое Россия. И, к сожалению, можно констатировать, что закон не един для всех. Для тех, кто не "в тренде", он, похоже, гораздо жестче. А для "друзей", как в случае с BBC, мы можем сделать исключение.

Так что история с Pussy Riot - это история и про нас тоже.

И она совсем не о демократии.

Комментарии 4
Alex1 год назад
Так много лет о том и пишем."Мы" всё те же совки ,только "макияж" поменяли .Референдум о русском ?Теперь больше никаких референдумов.Не получится практически,если не разрешат.Сегодня короткий спитч по русским каналам про Далю-соседку.У неё день Рождения-60.Там об этом же .Как она была ярой комсомолкой в молодости,и какая она такая же активная строительница ЕС сегодня.И в10 раз более русофобка,чем скажем Пабрикс.Постарела,а совок ещё тот.Гавкает-рычит до желчи в одну сторону,и услужливо тявкает в другую.Это история про нас.И все замашки КГБ эти совки протащили в наше время.И они ими пользуются так же успешно ,как Кремль.
Harlamoff1 год назад
двойные стандарты,манипуляция сознанием аудитории,вплоть до откровенной дезинформации,,,да это же всё - захватывающий он-лайн сериал!!!
Замечательно,но во только вспо-напоминается Чехов:люди обедают, тратятся на суету, а в это время - разбиваются их жизни...
А что так сразу и испугались, дорогая радиостанция с интернет ресурсом, понятно, за бизнес боязно,