Игнорировать нельзя освещать (3)

Общество | 14 марта 2016 года, 11:35

Чем ближе 16 марта, тем напряженнее становится ожидание этого дня в Латвии. На протяжении многих лет ничего не меняется.

Сторонники участников латышского легиона Ваффен СС подают заявку в Рижскую Думу на проведение шествия по центру города, противники обращаются за разрешением устроить акцию протеста. Полиция переходит на усиленный режим работы, в Ригу съезжаются иностранные журналисты. Слово «Латвия» в течение двух дней звучит во всех новостных программах российского телевидения, пишет "Новая газета - Балтия".

В журналистском сообществе нередко возникают споры: нужно ли уделять внимание шествию нескольких еще оставшихся в живых ветеранов легиона и еще примерно тысячи людей во главе с депутатами от Национального объединения?

Большинство коллег считают, что надо, поскольку это — событие, хотя и не столь значительное, как может показаться некоторым иностранным журналистам. Есть те, кто не видит в этом смысла, полагая, что, как короля делает свита, так и 16 марта создает пресса. Если бы об этом молчали, то через год-два ряды шествующих значительно поредели бы, считают они. Не знаю, кто в этой дискуссии прав, а кто нет. Недавно нас, журналистов радио Baltkom, упрекнули в том, что мы дали слово очевидцам чудовищного преступления в Москве, когда няня из Таджикистана отрезала голову младенцу, к которому была приставлена, и бродила с ней по улице.

«Такое нельзя показывать, об этом вообще не следует говорить», — возмущались критики. По-человечески я их понимаю. «С глаз долой — из сердца вон», — это обычная защитная реакция. Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу. Но что меняется от того, что общество не знает о происходящем? Появляется иллюзия, что мы живем лучше, чем на самом деле. Это опасное заблуждение.

В фильме «Пляж» группа людей создала коммуну на острове в теплом море. Их цель была сформулирована просто — жить без забот. Они радовались жизни, наслаждались солнцем и занимались сексом. Однако в этой попытке отгородиться от прочего мира жители постепенно забывают нормы морали, стремление сохранить в тайне местонахождение своей коммуны и иллюзию рая на земле для них становится важнее человеческих ценностей. Одного из них ранит акула, но вместо того, чтобы отвезти пострадавшего на материк, они относят его в джунгли умирать, чтобы он не раздражал их своими стонами. Еще целый ряд подобных драматических событий приводит в итоге к распаду коммуны. Мы не можем спрятаться от реальности, поскольку иллюзии приведут лишь к самообману и, в конечном счете, обернутся против нас.

Поэтому лично для меня 16 марта — это день, когда я буду на работе. И постараюсь честно рассказать о том, что происходит в центре города. Потому что, нравится это кому-то или нет, но игнорировать его, по моему мнению, было бы неправильно. C профессиональной и с человеческой точки зрения.

Но каждый, безусловно, имеет право сам для себя решить, где поставить запятую во фразе, вынесенной в заголовок.

Комментарии 3
Рашпильпунцель1 год назад
Не закроют. И вадики будут "объективно" всё это позорище освещать. Кто там у Миксов основной работодатель - норвеги? Вот и будете петь то, что норвегам выгодно на данный момент.

Сколько со времен г-на Ульянова можно повторять, что НЕТ независимой прессы? Есть те, кто спонсирует "независимую" прессу. Ну или просто содержит...
Реплика1 год назад
Кто платит, тот и музыку заказывает!

"Свобода буржуазного писателя, журналиста, художника, актрисы - есть свобода зависимости от денежного мешка, от подкупа, от содержания".

Более чем сто лет назад как сказано, а как актуально!

Что Хозяину надо, то и напишут журналисты... Вторая древнейшая профессия, как никак...
Tan Tin1 год назад
Дней 7-8 назад Ушаков сообщил, что улица Бривибас будет ремонтироваться вся целиком. А что, Бривибас около Милды на ремонт 16 марта он не закроет?