Чучхе и мы (1)

Эксклюзив | 17 апреля 2016 года, 16:19

Недавно я посмотрел фильм «В лучах солнца» режиссера Виталия Манского о Северной Корее. Там все от мала до велика уверены, что живут в «лучшей стране на свете», потому что просто не знают, что существует альтернатива, пишет "Новая газета - Балтия".

КНДР — единственная страна, которая добилась практически полной изоляции от внешнего мира. Там запрещен интернет, практически отсутствует возможность разговаривать по телефону с иностранными государствами, по телевидению круглосуточно прославляют нынешнего вождя Ким Чен Ына, его отца Ким Чен Ира и деда Ким Ир Сена.

Там есть одно мнение — и оно правильное. Даже если доведено до абсурда и противоречит существующей логике. Если вождь скажет, что Земля квадратная, большинство местного населения в это поверит, как поверило в то, что северокорейский космонавт слетал на Солнце, прогулялся по нему и благополучно вернулся на землю.

Эта история может показаться комичной, если бы не была трагичной. Северная Корея — наглядный пример того, что бывает с обществом, которое лишено источников информации. КНДР больше не надо бороться с инакомыслием, его там попросту не существует. «Если в СССР были диссиденты и самиздат, то в КНДР ничего этого нет», — рассказывает Манский.

По его словам, система полностью уничтожила любую индивидуальность, превратив республику в реально существующий аналог мира, описанного в антиутопии Замятина «Мы». К счастью, мы живем не в КНДР, а в Латвии, которая даже в советское время оставалась одной из самых свободных и демократичных республик CCCР. Но в последние годы здесь стало звучать все больше тревожных звоночков. И сигнализируют они о том, что некоторые наши политики, судя по всему, с восхищением смотрят на азиатского диктатора и возглавляемую им систему и пытаются взять на вооружение некоторые приемы.

Нужно ли было запрещать трансляцию телеканала «РТР-Россия»? Национальный совет по электронным СМИ обосновал это необходимостью оградить зрителя от недостоверной информации. Портал Sputnik Latvia лишили домена .lv по той же причине. Большинство политиков это решение поддержали, хотя, как выяснилось, почти никто из них даже не заходил на интернет-страницу. Ну и, конечно, попытка провести через Сейм так называемый «антишпионский» закон — этими поправками, полагаю, можно бравировать даже перед самим Ким Чен Ыном.

В фильме Виталия Манского есть эпизод, где учительница методично воспитывает в детях ненависть к японцам и американцам. Она делает это спокойно, уверенно, не испытывая никаких сомнений. Эти дети не смогут узнать другое мнение — они вырастут с абсолютно однобоким представлением о мире и людях, которые его населяют. Мы же имеем возможность выбирать, что смотреть, слушать, какую информацию получать. Однако власти пытаются лишить нас этой возможности, закрывая и запрещая те или иные источники. С глаз долой, из сердца вон.

Проблема в том, что в Латвии это вызывает озлобление. Запретив Sputnik использовать латвийский домен, политики повысили его посещаемость в четыре раза. Ограничив вещание телеканала «РТР-Россия», стимулировали переход значительного числа клиентов кабельных операторов к компаниям, предлагающим услуги спутникового телевидения.

Не надо решать за меня, что и где я должен смотреть. И не надо уверять меня в том, что власти стремятся защитить население от российской пропаганды. Такой «отцовский» подход крайне популярен как раз в тех странах, где демократия воспринимается как ругательство. Я надеюсь, что Латвия не придет к тому, что происходит в Северной Корее. Хотя не исключаю, что среди наших политиков есть и те, кто хранит у себя в спальне портреты лидеров революции чучхе в надежде применить их чудовищный опыт на практике.

Комментарии 1
читатель1 год назад
давайте наши проблемы померим одной линейкой. Автор считает, что запрет телеканала, это на 98% КНДР. Хорошо, давайте померим наши проблемы одной линейкой, на одних и тез же весах.Сравним уровень свободы слова в Латвии и в России. Если в Латвии уже почти КНДР, то в то РоссииЮ где запрет на Дождь, уголовные дела за политиеские взгляды и политиеские убийства? Полуится, то Россия даже хуже чем КНДР. Отего же автор не бьет тревогу по России? Потому что автор - врун, который замечает сучек в одном глазу, но не желает заметить бревно в другом глазу. Автор - лжец, заинтересованный, предвзятый хер.
3