Вадим Радионов: зачем президент подразнил неграждан? (5)

Политика | 26 мая 2016 года, 08:40

Президент Латвии Раймонд Вейонис собрал своих предшественников на государственному посту №1 – Гунтиса Ульманиса, Вайру Вике-Фрейбергу, Валдиса Затлерса и Андриса Берзиньша, — чтобы обсудить возможность облегчения процедуры натурализации для местных неграждан к 100-летнему юбилею Латвии — в 2018 году. Инициатива получилась резонансной, но быстро «умерла». Раймонд Вейонис, сказав «А», похоже, испугался сказать «Б».

Ограничения и преимущества

Институт неграждан в какой-то степени уникален. После распада СССР в Латвии приняли закон, который предусматривал, что автоматически гражданство страны, которая обрела независимость, могут получить только те, чьи предки жили в Латвии до 1940 года, то есть до момента ее присоединения к СССР.

Те, кто приехал позже, считаются «советскими мигрантами», для них и была придумана категория «негражданин». Это постоянные жители Латвии, которые имеют ряд ограничений в правах по сравнению с гражданами, но и, по крайней мере, одно преимущество.

Например, неграждане не могут голосовать на выборах, избираться и занимать ряд должностей в госсекторе. При этом они, как и граждане Латвии, имеют возможность свободного перемещения по Европе, за исключением Великобритании. Для поездок в эту страну неграждане должны получить визу.

Однако, в отличие от граждан, обладатели «фиолетовых паспортов» имеют право на безвизовый въезд в Россию. Это решение было принято во время президентства Дмитрия Медведева и оказало сильное влияние на темпы процесса натурализации: значительное число неграждан мгновенно потеряли интерес к этой процедуре.

Один мой приятель с «негражданским паспортом» признался, что безвизовый въезд в РФ для него важнее участия в выборах Сейма, Европарламента и Рижской думы вместе взятых.

«На выборы я бы и так не ходил, меня вся эта политическая история не очень волнует, а в Россию езжу регулярно – это очень удобно», — пояснил он.

Среди моих родственников тоже есть неграждане. Так, например, мы в семье любим шутить о том, что «один негражданин может родить двух граждан». Моя мать родилась, выросла и живет в Латвии, сама родила двоих сыновей с гражданскими паспортами, но остается при этом негражданкой. В ее паспорте написано «Alien».

Обиды на власть по этому поводу у нее уже давно нет, но и желания натурализоваться тоже.

«В жизни мне негражданский паспорт не мешает. Бывали, конечно, случаи за границей, когда «неграждан» проверяли дольше, чем граждан, но ничего критичного. В Египте, правда, однажды нас продержали на границе несколько часов – все пытались выяснить, что это за статус такой. Тогда это, конечно раздражало…», — говорит она.

Некоторые сложности возникли у нее и при посещении Гибралтара. Легендарный полуостров, который граничит с Испанией, является британской колонией, так что для поездки туда негражданам нужна виза. Во время этого путешествия получилось так, что нам несколько раз пришлось пересекать границу между Гибралтаром и Испанией, и пограничники даже не требовали наши паспорта: документы нужно было просто каждый раз достать на ходу и помахать ими перед носом стражников при пересечении КПП. Моя мама некоторое время тоже так делала, однако в какой-то момент один из пограничников вдруг заметил, что цвет ее документа отличается от цвета паспортов остальной группы. Ее тут же остановили. Виза у нее была, так что инцидент был исчерпан, не успев начаться. Ее просто попросили в следующий раз показывать не обложку паспорта, а саму визу.

Но это история со счастливым концом. А вот одному моему знакомому, который отправился отдохнуть на Мальту, повезло меньше. Мальта тогда только что отменила визы для неграждан, и он решил, что это отличный повод слетать к друзьям, которые там жили и давно звали его в гости. Проблемы возникли после того, как пара высадилась в мальтийском аэропорту. На пограничном контроле им заявили, что девушка может попасть на территорию страны, поскольку она гражданка Латвии, а парень не может – из-за статуса негражданина. Мой знакомый даже звонил мне и просил найти ему юриста-международника, который помог бы ему избежать депортации из страны. Это, конечно, был жест отчаянья, потому что даже самый лучший юрист в той ситуации ничего бы сделать просто не успел. В итоге в Ригу ни с чем вернулись оба: девушка проявила солидарность и не бросила кавалера. Как позже выяснилось, его депортация была незаконной, просто мальтийский пограничник еще не знал, что латвийским негражданам теперь разрешен безвизовый въезд в страну.

Полностью текст читайте на портале Спектр-Пресс.

Добавим, радиостанция Baltkom, портал Mixnews.lv и сайт Спектр-пресс договорились о сотрудничестве и намерены предоставлять друг другу свои площадки для высказывания различных точек зрения.

Комментарии 5
Славик1 год назад
Когда проходила приватизация неграждане не смогли в ней участвовать. Людей конкретно кинули. Пр чем тут визы и три слова по-латышски?
slava krestjanstvu zaljasam1 год назад
Ja!Не каждый презик в любой срnане может позволить себе пианиmо за 130 тыш,А в этой сране-могёт!
шустрый1 год назад
Когда мы ВСЕ голосовали за отсоединение и свободную Латвию,не было ни полслова от лОтышей о каком то поражении в правах для русских.Так что сначала верните украденное,а мы подумаем,сможем ли мы в будущем уважать лОтышей.