Чтобы министру хорошо, пациенту смерть? (1)

Эксклюзив | 9 июня 2016 года, 11:41

«В Латвии, чтобы получить хорошее лечение, необходимы две вещи: кошелек с деньгами и телефон знакомого профессора медицины в записной книжке. У меня есть и то, и другое». Эти слова министр здравоохранения Латвии Гунтис Билевич произнес почти год назад в эфире моей программы на телеканале LTV7.

Пара человек отреагировали на них в Twitter, еще несколько написали в Facebook, на этом история заглохла.

Мне же это заявление тогда показалось симптоматичным: глава Минздрава честно признается в том, что использует свое служебное положение и социальный статус для получения медицинских услуг.

В странах, соблюдающих демократические традиции, полагаю, после такого заявления министру пришлось бы уйти в отставку. В Латвии этому даже не придали серьезного значения.

Медицина в нашей стране живет далеко не по демократическим законам. Равные права, равный уход, одинаковое отношение к пациенту – все это звучит красиво и даже прописано в законах, но не имеет никакого отношения к реальности. Точнее, почти никакого, потому что в расшатанной до основания системе остаются еще порядочные врачи. Но их становится меньше, а пациентов – все больше.

Профессор, кардиохирург Роман Лацис как-то признался, что можно было бы сократить число смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, но для этого необходимы две вещи: ум и деньги, пишет "Новая газета - Балтия".

Денег нет, ума, похоже, тоже. Но вы держитесь, хочется добавить. Ситуация выглядит чудовищно еще и потому, что ежедневно всплывают факты, показывающие, что министерства расходуют средства непонятно на что. Служба госдоходов же, в свою очередь, не способна просто уволить своих сотрудников, которые оказались, как говорят политики, не очень честными. Проще говоря, подозреваются в коррупции. Чиновникам, похоже, просто все равно. Деньги уходят на оборону, а не на медицину.

Недавно мне нужно было сделать магнитно-резонансную томографию. Очереди на процедуру, оплаченную государством, пришлось бы ждать полгода. За 130 евро мне сделали МРТ через неделю.Сумма немалая даже для человека, который имеет постоянную работу. А как быть с пенсионерами, чья пенсия далеко не всегда достигает уровня стоимости одной медицинской процедуры? Вопрос банальный, избитый, давно и многими задаваемый. Но не решенный.

Ладно, это лирика. Глава Минздрава обещал разобраться с ситуацией. И, надо отдать ему должное, сдержал слово – сходил в Латвийский онкологический центр, где ему без очереди, в эксклюзивном порядке, провели операцию по удалению то ли родинок, то ли еще чего-то. Это вопрос личный, поэтому вдаваться в подробности не будем. Но, судя по обнародованной информации, операция на теле министра носила косметический характер. Как утверждают врачи, такую процедуру он без проблем мог сделать в любой частной клинике. Для этого не нужно было зачищать этаж в онкологическом центре и отвлекать врачей от более серьезных дел.

Мне кажется, что латвийская политика идет совсем не по тому пути, который она декларировала. Европейские ценности, демократия - все это красивые слова.

Так ведут себя политики не в США или Франции, а в дружественных нам среднеазиатских государствах, вроде Туркмении. Но они хотя бы не пытаются позиционировать себя как демократов и приверженцев европейских идей.

Комментарии 1
моё имя1 год назад
К чему взываешь, автор? Жить по совести и даже по законам они не умеют, только по понятиям. А понятие одно - потуже набивать кошелёк. Покойный Ниязов (туркменбаши) налоги сокращал, стоимость бензина была 2 американских цента. А что сократили наши государственные мужи? Ничего! Почему? Потому, что мужей то как раз и нет, а есть ротация хапуг и ворюг.