ПоБРИТь ЕС наголо (1)

Эксклюзив | 25 июня 2016 года, 18:18

«Я выиграл бутылку шампанского», — сказал в эфире радио Baltkom юрист из Лондон-сити Александр Уэлш. Он был одним из тех богатых и успешных жителей британской столицы, который надеялся на то, что Великобритания останется в ЕС, но при этом не разделял оптимистические настроения своих знакомых.

Результат референдума о выходе Великобритании из ЕС стал шоком не только для Лондона, но и для остальных 28 стран единой Европы. «Скажите, что это сон», — так на Brexit отреагировали многие европейские политики.

Депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин уверен, что теперь с Великобританией церемониться не будут.

«После референдума о выходе Великобритании из Евросоюза глава Ерокомиссии Жан-Клод Юнкер настроен как можно быстрее оформить выход Соединенного Королевства из ЕС. Юнкер больше церемониться не будет: хотите выйти – идите. У него уже сдают нервы. И я себя поймал вчера на мысли, что если хотите cвалить — валите к чертовой бабушке! Хотя понимаю, что как политик не имею право на такие мысли», — заявил Мамыкин в эфире радио Baltkom.

По его словам, глава Европарламента Мартин Шульц также воспринял решение британцев как личное оскорбление.

«Европарламент собирается на экстренное заседание. Это очень редкое явление – такого не было даже после терактов в Париже», — сказал Мамыкин.

Ряд экспертов считают, что эта история – тактическая победа Москвы и Владимира Путина. России выгодна слабая Европа, и она может попытаться «поймать рыбку в мутной воде». К тому же на фоне британского демарша меркнут события на Украине и напряженные отношения с самой Россией.

Очевидно, что в условном соревновании разума и чувств в Британии победили эмоции. Последствия для этой страны и Евросоюза еще только предстоит оценить. Полагаю, что для многих они могут стать неожиданными, но, вероятно, для Европы это — серьезный сигнал. В едином европейском королевстве, похоже, все не так хорошо, как казалось. Вопрос лишь в том, какие выводы из этого будут сделаны.

Комментарии 1
ник1 год назад
Великобритания свалит,когда все точно посчитает кто кому и сколько должен. Евроминистры видимо хотят чтобы им все осталось от этого развода поэтому и торопятся.