Свет в конце туннеля (5)

Общество | 21 сентября 2016 года, 15:32

В одно и то же время, но с разницей в один день у меня в эфире на радио Baltkom побывали послы Украины и России в Латвии — Евгений Перебийнис и Александр Вешняков. Наблюдая за реакцией общественности на эти интервью, я пришёл к выводу, что сторонники украинской политики очень похожи на тех, кто придерживается пророссийских взглядов. И те, и другие слышат только то, что хотят услышать.

Конечно, это мой субъективный взгляд на проблему. Если хотите, даже ощущение, которое сформировалось не за один день.

Человек – существо адаптирующееся, это свойство он приобрёл благодаря процессу эволюции. Стремление быть в стае заложено в нас на уровне инстинктов. Стая диктует свои законы; она авторитарна, жёстко структурирована, иерархична. Демократия там не работает: это слишком громоздкий инструмент. Приветствуются только жёсткая вертикаль и фанатичное подчинение.

Быть частью стаи означает отказаться от собственного мнения и подчиниться правилам, которые приняты в этой среде. Это не всегда сложно, скорее даже просто: я не хочу ничего решать, я хочу, чтобы мне говорили, что делать и как себя вести.

В этом, например, заключается феномен диктатур: люди, которые жили под гнётом, не всегда рады освобождению, поскольку вместе со свободой оно даёт дискомфорт. Не все знают, что со свободой делать и как жить.

Так вырабатывается туннельное зрение. В физиологическом смысле это болезненное состояние, при котором человек теряет способность к периферическому обзору. Люди видят только то, что впереди. А в случае не физиологическом, а метафорическом – только то, что хотят увидеть. Поэтому те, кто разделяет позицию российской власти, видят только плюсы, но не замечают минусов. То же самое происходит и, например, с патриотами Украины.

Туннельное зрение у человека лечится довольно эффективно. Если речь не идёт о запущенном состоянии, то от этой патологии можно избавиться за пару недель. Если же мы говорим о состоянии общества или даже обществ, то это куда сложнее. Здесь глазными каплями не ограничишься.

Проблема в том, что, в отличие от физической патологии, «общественная» не вызывает у человека неприятные ощущения. Когда глаз теряет периферический обзор, это неприятно, а когда мозг – наоборот, скорее удобно. Кому хочется рефлексировать лишний раз? Я знаю людей, которые убеждены в своей правоте и никогда не признают ошибки. Со стороны кажется, что им живётся тяжело, – может, так оно и есть, но они, по крайней мере, думают, что всё делают правильно. Один из героев фильма «Матрица» как-то сказал: «Незнание – это хорошо».

Зачем париться по поводу того, что ты человек-батарейка, если живёшь иллюзией нормальной жизни, которая настолько реальна и осязаема, что у тебя даже не возникает подозрений?

Быть частью стаи, элементом симулякра, человеком без сомнений и рефлексий – это мечта многих интеллигентов, которые страдают от несовершенства мира и ничего не могут с этим сделать. Опять же вспомните «Матрицу»: не всем повстанцам удалось сохранить верность своим идеям.

Сегодня наступило время Нео – в «эпоху большой нелюбви» периферического обзора лишаются многие. Но, как мне кажется, надежда – на тех, кто сможет сохранить эту способность и рассказать остальным, что «туннельное зрение», при всех его «преимуществах», никогда не даст полного обзора.

Оригинал

Комментарии 5
Alex11 месяцев назад
Интересное мнение.И настолько же неинтересное.Словесная бутафория.Даже не спрашиваю ради чего.Туннельное зрение,параллельное зрение...Чё ещё ?Я вот научился (20 лет убил) 3D зрению,я за тыщи километров от отчего дома,могу себе позволить "полетать",погулять там,где в детстве мне было спокойно и счастливо.Не всегда,лучше с алкоголем...Идиот ?Со стороны наверное .Может быть мне посчастливилось в детстве перечитать всех (сразу за одно лето !)Стругацких.А потом всех других фантастов!Потом были экзамены в школе,институт ...банальщина.Всё дальше шло просто легко...Я уже догадывался.Я умудрился НЕ ПРОЧИТАТЬ ТОЛСТОГО ВОЙНА И МИР НИ СТРОЧКИ !В 1990м я решил выйти из комсомола,а в большой латвийской конторе это был скандал !На меня наехали все бездельники-фуфлогоны с погонами ,кому не лень.А я просто ,на А4 написал своё мнение и несогласие.Туннельное видение говоришь ?Да брось журналист,это обычное видение того,что тебя не устраивает,что тебе противно,что ты не хочешь делать тут,сегодня,ежеминутно в этом стаде !Тебе это противно,это тебя достаёт до той степени,что ты один идёшь против всех,когда тебя даже друзья не понимают!Это было тогда в 1990м.Шеф спроси л- Саня ты бежишь с корабля (про крысу он не упомянул)?А я шефу говорю,а что Карлович,корабль тонет ?Я даже не предполагал тогда, что через год начнётся вакханалия "независимостей".Туннельное зрение говоришь ?Правда сегодняшнего бытия что-то мне говорит совсем другое - у нонешнего поколения паталогическая СЛЕПОТА,им нафиг не нужно ничего видеть.А я идиот тут мурыжу про Стругацких ,впрочем помню мне в 15 лет тоже начало доходить не сразу,но зато всю жизнь я знаю себе цену,и я знаю цену визави...
роланд11 месяцев назад
Афтар штота знает об стае ваабще? Не путайте стадо со стаей. Стадо гонят, например, в цээйропу или европу в гейропу, или на мясокомбинат,без всякого спроса, шаг влево-шаг вправо считаюцца побегом( выстрел конвоира-например,обвинение в тривиализацыи акупацыи,или визит языковой инспекцыи, или АТО).Стая жэ бегает пока членам стаи по пути, удобно или безопасно.
Александр10 месяцев назад
Я не ожидал что Радионов такой банальный штампоид!