Тест на лояльность. Возвращение Черного Карлиса (2)

Политика | 7 октября 2016 года, 10:32

Несколько лет назад я сделал интервью в эфире радио Baltkom с учителем рижской 40-й школы Владиславом Рафальским. Комментируя ситуацию в стране, он эмоционально признался в своей нелояльности латвийскому государству. Сразу после этого в школе, где он работал, начались проверки, а депутаты Сейма устроили настоящую кампанию против «нелояльных педагогов». Похожие истории произошли с частной школой Innova, которой уже отказали в продлении аккредитации, и педагогическим центром Eksperiments. И вот новый поворот: правительство поддержало законопроект, который обяжет незамедлительно увольнять педагогов, заподозренных в «нелояльности».

Понимай, как хочешь

История с Рафальским – это лишь один эпизод, который, тем не менее, ярко характеризует пресловутую борьбу за лояльность в Латвии. Она то ослабевает, то обостряется, но не прекращается уже на протяжении десятилетий.

Причем определение понятия «лояльности» в законе до сих пор не прописано. По сути, никто в Латвии четко не может ответить на вопрос, что это такое с юридической точки зрения.

Принятые во вторник правительством Латвии поправки к закону об образовании тоже это понятие толком не расшифровывают. В аннотации к законопроекту сказано, что они разработаны для того, чтобы «предотвратить риски для интересов государства и общества, демократии, безопасности и развития».

Также в поправках указывается, что проверкой лояльности педагогов будет заниматься Центр контроля качества образования. В ведомстве отмечают, что, если Сейм утвердит правительственные поправки, под санкции попадут учителя и директора школ, которые будут создавать «неправильное представление учащегося о себе, других, работе, природе, культуре, обществе и государстве».

Короче, понимай, как знаешь. А еще лучше — как хочешь. Пространства для маневра оставлено с избытком: по сути, контролирующему учреждению, достаточно будет просто получить «сигнал» о нелояльном педагоге, чтобы отправить его на биржу труда. Между тем, СМИ сообщают, что уже известно примерно о трех десятках учителей и директоров, которых могут коснуться новые правила.

Глава Министерства образования и науки Латвии Карлис Шадурскис признает: порядка оценки лояльности учителей не существует.

«В таком тонком деле, как образование и воспитание, часто мы не сможем найти столь точные формулировки, как в физике или математике», — заявил министр. И добавил, что жалеть учителей не стоит: они-то смогут оспорить свое увольнение в административном порядке, а вот учащихся никто пока не мог защитить от «нелояльного педагога».

«Даже один нелояльный педагог может испортить жизнь десяткам молодых людей. Мы очень сэкономим ресурсы и Полиции безопасности, и Государственной полиции», — сказал министр.

«Скрытая угроза»

Карлис Шадурскис в Латвии хорошо известен. Именно в 2003-2004 годах, тоже занимая пост министра образования, он был главным идеологом и лоббистом перевода русских школ на латышский язык обучения. За это русскоязычное население прозвало его Черным Карлисом.

Шадурскис не сумел добиться полного перевода русских школ на латышский язык, был достигнут компромисс: обучение в школах национальных меньшинств с 2004 года осуществляется на двух языках — латышском и русском — в пропорции 60% на 40% соответственно.

Спустя десятилетие Шадурскис вернулся на свой министерский пост и теперь активно продвигает законопроект, открывающий почти безграничные возможности для поиска нелояльных среди педагогов.

В Латвии, где почти 40% населения являются русскими или русскоязычными, довольно часто под категорию «нелояльных» или «потенциально нелояльных» попадают именно эти люди. Потому этот закон, который так отстаивает уже определенным образом зарекомендовавший себя Карлис Шадурскис, и вызывает опасения прежде всего в среди педагогического состава школ нацменьшинств.

К тому же и депутаты Сейма, акцентируя во время своих выступлений с трибун внимание на этих темах, почти всегда вспоминают о русскоязычных жителях. В последнее время, правда, в фокус внимания парламентариев попали еще выходцы из Африки и Ближнего Востока, которых Латвия должна принять в рамках программы солидарности с ЕС. Но они в стране задерживаться не спешат и почти сразу перебираются в Западную Европу, где климат лучше и денег больше. Поэтому серьезную конкуренцию русскоязычным выходцы из арабского мира пока составить не могут.

«Охота на нелояльных» — это отличный предвыборный инструмент. В конце 90-х партия «Отчизне и свободе» продвигала лозунг «Латвия для латышей!». Затем та же партия неоднократно использовала этническую составляющую в качестве предвыборного инструмента.

«Русские идут!» партии «ЗаПЧЕЛ» и «Латыш, не сдавайся!» тех же «тевземцев» стали своего рода апофеозом межэтнического разделения в Латвии. Парадокс латвийского общества заключается в том, что политики зарабатывают популярность на лозунгах, которые не то чтобы очень популярны в народе.

На бытовом уровне русские и латыши прекрасно уживаются друг с другом. Этнических конфликтов в реальной жизни почти не бывает – «пар выпускают» максимум в интернет-форумах. И русские, и латыши в реальной жизни настроены не против друг друга, а против тех же беженцев из арабских стран, которые кажутся угрозой более серьезной.

Но при этом вот уже двадцать пять лет политики весьма успешно играют на национальном вопросе, а выявление нелояльных среди русскоязычных позволяет сделать карьеру в Сейме и даже войти в состав правительства.

Политкорректностью и не пахнет

На этнических латышей подобный стереотип не распространяется. Однажды я говорил на эту тему с одним высокопоставленным латвийским чиновником – этническим латышом:

— Если я русский и критикую власть, значит, ко мне априори будут относиться более подозрительно, чем, например, к вам?, — спросил я.

— Да, так и будет, — честно ответил он.

«Лояльность» превратилась в понятие насколько широкое, настолько и конкретное. В группе риска те, для кого русский язык является родным. Никакой политкорректностью здесь и не пахнет.

Недавно Сейм отказался принять законопроект, который давал возможность всем жителям Латвии записаться латышами по национальности. Депутаты посчитали, что это неправильно. Латышом можно родиться, но нельзя стать – даже если ты чувствуешь себя таковым, в совершенстве владеешь латышским языком, ценишь и любишь национальную культуру. По идее, эти признаки должны быть самым главным критерием лояльности – но в случае потенциальных нелояльных они не играют роли.

Впрочем, справедливости ради нужно отметить: в редких случаях под категорию «нелояльных» попадают даже этнические латыши. Для этого им достаточно вести себя, как русские. Например, попасть в условный «черный список» можно, если голосовать за партии акцентирующие внимание в том числе и на правах русскоязычных. Также «лояльные» не празднуют 9 мая, не болеют за российских спортсменов, не любят Путина, Кремль и Россию.

«Поиск нелояльных» – это любимое занятие политиков и спецслужб. Первые строят на этом свой капитал, вторые выбивают дополнительное финансирование.

«С таким министром за нелояльность скоро можно будет не только всех учителей уволить, но и всех детей из школ разогнать», — написал в своем профиле в facebook мэр Риги Нил Ушаков.

«Мы опустились до такого уровня, что позволим легко увольнять педагогов, чьи политические, религиозные или другие взгляды не совпадут с мнением вышепоставленного персонала. Это абсурд», — высказал мнение по этой теме депутат Сейма Латвии Никита Никифоров.

“Поправки к Закону об образовании Латвии, предусматривающие, что «нелояльного» государству педагога можно будет лишить должности, в их нынешней редакции могут быть использованы, чтобы избавиться от нежелательного работника”, — заявила председатель профсоюза работников образования Инга Ванага.

Поиск врага, «двухминутка ненависти» – отличные мобилизационные инструменты. В смысле «охоты на ведьм» Латвия мало чем отличается от России. Разве что размерами. Там ищут нацпредателей, здесь — нелояльные элементы.

P.S. Пока я писал этот текст газета “LatvijasAvize” сообщила о 30 потенциальных нелояльных педагогах. Закон еще не принят,но поиск уже идет вовсю.

Оригинал Spektr.Press

Комментарии 2
))10 месяцев назад
Как в здравом уме можно быть лояльным,к государству которое только и занимается тем, что грабит в наглую свой народ ? Быть не лояльным к Латвии как к самой стране практически не возможно если тут человек всю жизнь прожил, ибо страна сама не виновата в том, что у нас одно ворье при власти! как к ворью можно лояльно относится?)
2
Ипать Идиотофф10 месяцев назад
Тоже совего рода "тест на лояльность": опубликовать своё протестное мнение на стороне и со ссылкой тащить на родной ресурс...

Ты уж определись, Вадим. Мы когда-то с тобой поспорили: ты уверял, что будущее - за "независимой журналистикой", а я говорил, что против своих спонсоров ты в жизни не вякнешь, разве что косвенно. И кто теперь прав? :)

Вопрос, как ты понимаешь, риторический- ответа не требуется...