Жизнь, или что-то вроде того (1)

Общество | 1 ноября 2016 года, 19:00

Во вторник в эфире радио Baltkom прошел круглый стол на тему «Мир антиутопии». Журналисты и эксперты обсудили в студии особенности этого жанра, а также его «проявления» в реальной жизни.

В последние несколько лет такие произведения, как «1984» и «Скотный двор» Джорджа Оруэлла, «Остров Крым» Василия Аксенова, «Мы» Евгения Замятина снова стали актуальными. Как будто бы получили второе рождение.

Цитаты из этих произведений все чаще звучат в бытовых разговорах на улицах, лестничных клетках, в общественном транспорте.

«Все животные равны, но некоторые равнее» (Дж. Оруэлл), «Декаданс в нашей стране неистребим» (В. Аксенов), «Быть оригинальным — это нарушить неравенство» (Е.Замятин). Знакомые выражения, не правда ли?

Прославленный писатель Владимир Войнович, написавший серию о Чонкине и антиутопический роман «Москва 2042» считает, что постсоветское общество снова живет по принципу «сотвори себе кумира». Сейчас в России в роли всенародного кумира — действующий президент Владимир Путин, сказал он в ходе дискуссии

При этом, считает писатель, после смерти или свержения с Олимпа кумиров не всегда ждет завидная судьба. «Ленин был кумиром. И что? Сталин. Его, правда, сейчас пытаются искусственно воскресить. Брежнев даже, а потом стал героем анекдотов…», — отмечает Войнович. Пианист Андрей Осокин, лауреат международных конкурсов, выступавший перед королевой Великобритании Елизаветой II, считает, что антиутопизм свойственен и многим музыкальным произведениям. По его словам, особенно отчетливо это видно в 20 веке.

«После Первой мировой войны поменялось отношение к человеку. Из венца творения он превратился в существо, которое способно истреблять миллионы своих сородичей. Войны были и раньше, но маштабы 20 века продемонстрировали, насколько человек — кровожадное существо. Это дало новый импульс деятелям искусства, работающим в этом направлении», — сказал Осокин. Писатель Алексей Евдокимов, автор (вместе с Александром Гарросом) переведенных на многие языки мира романов «Головоломка» и «Серая слизь» считает, что сегодня многие ситуации пытаются подогнать под штампы классических антиутопий. «Так, например, говорят, КНДР – это страна Оруэлла. Но мы ведь много не знаем о КНДР. Там, например, есть мелкое предпринимательство. Просто некоторые вещи удобно подгонять под стандарт», — сказал Евдокимов.

Также во время дискуссии в прямой эфир радио Baltkom вышли российский писателем Дмитрий Глуховский («Метро 2033», «Метро 2034», «Метро 2035», «Будущее», «Сумерки», «Рассказы о Родинe»), литературный критик, специальный корреспондентом ИД «Коммесантъ» (Россия) Анна Наринская и поэт Евгения Важлян. «Во время всеобщей лжи говорить правду — это экстремизм», — писал Оруэлл. А мы попробовали. В прямом эфире, при свидетелях. «Большой брат» следит за тобой?

Комментарии 1
роланд11 месяцев назад
Лжывому Войновичу - Не потом,а сразу. Брежнев обожал собирать анекдоты про себя и нередко сам рассказывал их камрадам. Ленин всегда жывой, как кумиром мбыл , так им и остался.
Разве мы жывём не в антиутопии? Латвия для кого?