Включите мозг! (2)

Эксклюзив | 7 декабря 2016 года, 22:22

Знаете, почему политики вкладывают деньги в кардиологию, но почти не заинтересованы в том, чтобы лечить заболевания мозга? Потому что сердце есть у всех, говорит нейрохирург Валдис Керис.

В студии радио Baltkom мы обсуждаем загадки человеческого мозга –одновременно самого изученного и самого таинственного органа человеческого организма. Мозг человека – это действительно очень интересно. К тому же, как говорят эксперты, умные люди живут дольше. Разгадывать кроссворды и играть в «Что? Где? Когда?» значит держать свой самый умный орган в тонусе. Интеллектуальная деятельность замедляет старение мозга.

Это был удивительный эфир. Не буду его пересказывать, кто захочет — тот сможет посмотреть. Дело в другом: я замечаю, что аудитория стала уставать от простых тем. С одной стороны, конечно, массовый зритель и слушатель никуда не уйдет от упрощений и гипертрофированных эмоций. Программе «Пусть говорят» ничего не грозит, Андрей Малахов без работы не останется еще долго.

Но я чувствую, как растет интерес аудитории и к чему-то более важному. В последнее время мы сделали немало тем о науке и искусстве, которые вызвали серьезный отклик. Причем реагировали люди самых разных профессий, с самым разным образованием. Наш эфир мы назвали иронично: «Включите мозг». И хотя в ходе почти полуторачасового эфира говорили на серьезные темы, кажется, это сработало.

Из студии я выходил в приподнятом настроении. В последние годы в основном приходилось писать о том, что общество идет по пути «упрощения», а сегодня почувствовал, что все, конечно, не идеально, но зато у нас появился какой-то проблеск. Вечное сияние чистого разума? Или банальная лоботомия?

В этом еще предстоит разобраться. Но я верю в лучшее.

Комментарии 2
имярек 21 год назад
Когда человека просят олценить свои интелектуальные способности, он ставит себя чуть выше среднего уровня. Это общее правило для профессионалов и дилетантов. Зачем включать мозг, если его не возможно выключить? Журналист - самая тупая профессия, потому что ему приходиться освещать все темы, но сам он не разбирается ни в чем. На его плечах лишь чистая передача чужих мыслей, больше ни-че-го. Вадиму Радионову - успехов. На мой взгляд он переоценивает фактор "программа" и недооценавает фактор "хороший ведущий в ударе". Качество эфира зависит от другого: если вести любую передачу хорошо, то не нужно будет вводить какую-то специальную "программу для умных". А если язык из ж. то не поможет новая программа...
Моё имя1 год назад
В этом еще предстоит разобраться. Но я верю в лучшее. Не разберётесь. Знания это запретный плод который нам не раскусить, остаётся только верить. Не помню кто сказал, - чем больше мы познаём тем меньше мы знаем. Так что мозг хоть и сложный биохимический инструмент, но для познания полной картины вселенной слабоват, вот и приходится всё упрощать, что бы хоть какие то элементы мироустройства осилить. ЗЫ А передача действительно интересная