Она спала 16 лет и хочет обратно (3)

Эксклюзив | 15 декабря 2016 года, 20:15

Сегодня я общался с женщиной, которая провела в состоянии летаргического сна более 16 лет. Она вышла в прямой эфире радиостанции Baltkom, поскольку мы посвятили его теме снов и фантазий.

«Это был даже не сон, это была параллельная жизнь. Мне было там хорошо. И я бы хотела вернуться обратно, поскольку в реальной жизни я до сих пор многого не понимаю», — сказала Назира Рустемова.

Пробуждение стало для нее шоком, от которого она не оправилась даже за несколько десятилетий.

Сон – это вообще удивительное состояние нашего организма. Человечество научилось определять с помощью приборов даже тот момент, когда человек видит сновидение, но вот «записать его на видео» мы по-прежнему не можем.

Говорят, что сон — это встреча сознания и подсознания, но есть и более смелые теории — например, что это коммуникация с другими мирами. Очевидно, что эта тема настолько же изучена, насколько и неведома.

В течение эфира мы говорили о том, что происходит с организмом человека во время сна и почему одни засыпают почти мгновенно, а другие не могут сомкнуть глаз часами.

Кстати, помимо прочего, я бы посоветовал слушать такие эфиры политикам, поскольку, как мне кажется, им стоит задуматься о том, что они видят во сне. Может быть, кто-нибудь из них в результате не сделает чего-то такого, что делать не следует. Потому что сон – это «откровенный разговор» с самим собой. Только вот читать свои сновидения многим еще предстоит научится. И лучше сделать это как можно быстрее.

Комментарии 3
моё имя3 месяца назад
А в режиме бодорствования метаболизм в мозгу значит прекращается? Скорее всего во время сна запускается программа по упорядочению накопленной информации и стиранию ненужной. Дефрагментируются нейронные цепочки, прокручивается заново кино, только разного рода фрагментами и компиляциями, которые мы уже когда то видели, слышали, переживали. Вот заметьте, вам никогда не приснится, что то новое (из других миров)с чем вы никогда в жизне не сталкивались, ни лица, ни голоса ни события, ни переживания.
Родионову3 месяца назад
Вадим Родионов мог бы почитать пару фолиантов насчет сна. Новая статья вон вышла свежая и оригинальная, что сон нужен не как отдых для тела (хотя и это тоже), но в первую очередь - как ежедневная промывка и очистка мозга от физиологических лишних веществ. Все-таки журналисты - самые тупые из трудящихся.
справка3 месяца назад
О метаболизме правильно говорить иначе. Метаболизм замедляется или ускоряется, но не прекращается. В бодрствовании потребляет больше энергии, во сне - меньше. Предположительно, потому, что во сне не надо обеспечивать точную моторику конеченостей. В бодствовании мозг тратит около 25% энергии потребляемой организмом (если 2000 кклал, то на мозг ~500 ккал в сутки. Ночью потребление резко падает. По новой ориганильной версии сон - отключка сознания - отдых, имеет главный слысл не в востановлении, тканей, а в очистке их (промывке) от скажем так отработанных веществ.