Глупость без акцента (2)

Политика | 1 февраля 2017 года, 00:36

Мне иногда очень интересно, чем руководствуются люди, которые принимают глупые решения. Они действительно верят в то, что делают? Или делают это с какой-то корыстной целью?

Рижская школа экономики осталась без ректора-британца, потому что он не владеет латышским языком в достаточной мере. Так решило Министерство образования и науки. Загвоздка в том, что обучение в этом вузе в принципе ведётся на английском языке, а не на латышском. И вообще это международный, а не локальный вуз.

Минобразование же решило, что хватит давать поблажки иностранцам. Хотят, мол, руководить вузами – пусть учат язык.

Дело и правда хорошее: банальная истина – чем больше языков знает человек, тем он богаче. Но проблема в том, что, требуя от иностранной профессуры знания государственного языка, политики стреляют себе даже не в одну, а сразу в две ноги.

Лучшие мировые светила науки к нам из-за этого не едут, а своих ресурсов, латышскоговорящих, катастрофически не хватает.

К тому же, как показывает мировой опыт, ведущие зарубежные вузы нанимают лекторов и ректоров совсем по другим критериям.

На самом деле, здорово, что министр образования и его ведомство спровоцировали эту проблему, потому что это привело к общественной дискуссии. Была задета та болевая точка в сфере высшего образования, о которой говорили давно. Экс-министр образования Латвии Роберт Килис неоднократно выступал с призывами пересмотреть закон и позволить иностранцам преподавать в латвийских вузах без знания латышского языка не только в качестве «гостевых лекторов». Однако инициативы Килиса признавали непатриотичными. Экс-министр образования Латвии Роберт КилисЭкс-министр образования Латвии Роберт Килис

Шадурскис же, напротив, верен своим национальным приоритетам: пусть качество образования и падает, зато чужаки сюда не проникнут. «Хотите быть ректорами – учите латышский», – поддержало эту инициативу Национальное объединение.

«Должен отметить, что мой уровень знаний латышского языка и латвийской политики достаточен, чтобы я мог понять, что нас используют в политических играх и это никак не связано с назначением меня на должность ректора», – сказал британец Андрес Палзов, получив отказ в своём назначении.

Я начал свою колонку с вопроса о том, что движет людьми, которые делают откровенные глупости. Но пока писал этот текст, вдруг понял. Быть глупым – это просто удобно. И теперь наши власти активно пытаются научить этому студентов. Без иностранной помощи.

RuBaltic.Ru

Комментарии 2
Первым делом самолёты2 месяца назад
Берите пример с авиации - лет 10 назад из всех документов Балтика вычеркнули требование к пилотам владеть латышским языком, иначе останется в компании 5 самолётов из 30.
1
Дуся2 месяца назад
Под глупость всегда маскируется корысть и личная выгода.
1