Легко ли быть дураком? (6)

Эксклюзив | 17 февраля 2017 года, 16:39

Есть такое популярное мнение, что глупым людям жить легче. Это связано с объективными факторами: человек с невысоким уровнем интеллекта менее склонен к рефлексии. Судьбы мира ему, по большому счету, безразличны.

Посмотрите, что происходит в социальных сетях: те, кто поумнее, пытаются все анализировать, критически мыслить, впадают в депрессию из-за несовершенства мира и политического курса. Некоторые даже не спят ночами, поскольку не могут мириться со всем, что происходит.

И здесь же, в социальных сетях, мы обнаруживаем огромное количество уверенных в своей правоте людей, для которых черно-белая картинка восприятия - единственная возможная. Им не нужно тратить энергию, расходовать нервные клетки и другие ресурсы организма на то, чтобы сомневаться. Переубедить все равно никого не удастся, так зачем же мучиться?

Этот текст я решил написал по мотивам своего интервью с чемпионом мира по интеллектуальной игре “Брейн-ринг” Андреем Шумаковым. Российский журналист, комментатор телеканала “Евроспорт” стал гостем моей программы “Без обид” на телеканале LTV7. Мы говорили в том числе и на эту тему.

«Мне кажется, это тоже достаточно стереотипная история. Умному проще или глупому... Мне кажется, что проще всего – счастливому человеку! А счастливым можно стать вне зависимости от своего собственного интеллекта. Думаю, это не связанные вещи: счастливым может себя ощущать человек и с минимальным IQ, и с максимальным. И дело тут не только в рефлексии, но и в каких-то психологических особенностях конкретного человека», - такое мнение высказал Шумаков.

Может, оно и так, но полагаю, что люди в большинстве своем не случайно стремятся к упрощению всего и вся. Просто – значит легко, легко – значит комфортно. Человечество ежедневно создает новые приспособления для того, чтобы меньше напрягаться.

«Я даже не знаю телефон собственной жены, у меня просто кнопка в мобильнике. Сломайся он, и я не смогу ей позвонить», - отметил в интервью радио Baltkom режиссер Андрей Кончаловский.

Кто-то сказал, что счастье – это иллюзия. Умному человеку сложнее поверить в иллюзию, глупому, наверное, проще. Но вот я не уверен, что иллюзия может кого-то сделать по-настоящему счастливым. Умный это понимает, а глупому и так хорошо.

Интервью с Андреем Шумаковым можно посмотреть по этой ссылке.

Комментарии 6
Дуся6 месяцев назад
Дураком жить не только легко, но и удобно. Прикидываясь дураком, можно свои проблемы перекладывать на плечи других людей. Дурак = халявщик.
леший6 месяцев назад
если присмотреться к творчеству, так сказать, этого индивидуума по имени вадим родионов, то складывается впечатление, что оно не просто неадекватно, а неадекватно с глубокой убеждённостью,то бишь мало того, что дурак, так оно, ещё дурак с инициативой====мои глубокие соболезнования этой недалёкой радиостанции
2
Tan Tin5 месяцев назад
Нормальные ники, обычные люди...
Примирения не будет. Ни с захватившими власть в нашей стране, ни с журналистами их обслуживающими.
Вам не понять).