Спасти рядового Вайру (6)

Политика | 5 марта 2017 года, 12:51

Экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга подвергла критике российскую оппозицию. Мол, доверять им не стоит, поскольку, возможно, они тоже работают на Кремль. Заявление ВВФ, впрочем, особого резонанса не вызвало: в последнее время экс-глава государства высказывается слишком много и не слишком умело.

Наверное, из всех экс-президентов отлучение от власти больнее всего пережила именно Вике-Фрейберга. Ни Гунтис Ульманис, ни Валдис Затлерс, ни тем более Андрис Берзиньш не позволяют себе резких высказываний. Экс-президенту вроде как положено быть мудрым, выдержанным и неагрессивным. Вике-Фрейберга же, напротив, ведет себя довольно вызывающе.

То обвинит народ Латвии в отсутствии благодарности за ее труды, то Дональда Трампа приложит недобрым словом — вот и российской оппозиции досталось.

Разумеется, у нас в стране свобода слова, так что у ВВФ есть все возможности для того, чтобы высказаться. Вопрос, зачем ей это. В политику она вроде как не собирается возвращаться.

Я подозреваю, что для ВВФ это возможность создавать иллюзию собственной значимости. Есть категория людей, которым это ощущение жизненно необходимо. ВВФ определенно из таких. Да, она завершила политическую карьеру, но уйти из публичного пространства ей, видимо, психологически очень сложно. Она человек власти, там он чувствует себя на своем месте; выпав из обоймы, она растерялась и до сих пор не может обрести равновесие.

Во всех ее высказываниях звучит отчаяние. Она хочет, чтобы ее заметили, но таким образом окончательно разбазаривает приобретенный за годы президентства авторитет. Юпитер, ты сердишься, значит, ты не прав.

А что касается российской оппозиции, то, полагаю, она попала под раздачу просто потому, что тема России — это старый и проверенный способ привлечь к себе внимание. Без Кремля в Латвии, похоже, не обходится уже ничего. И Вайра Вике-Фрейберга хватается за него как за спасительную соломинку.

Комментарии 6
1117 месяцев назад
ВВФ появилась ниоткуда пусть и едет в свою Канаду выступать она не знает советской жизни В Латвии живет не хило за счет налогоплательщиков. Мутила с землей в Юрмале теперь с землей на кладбищего ничего святого Президент нарушает законы Латвии это как получается что ей все можна.
1
Тамара Будкевич7 месяцев назад
А может все проще,-старческий маразм...
1
Михаил Месиер7 месяцев назад
мало того, что ОНА говорит о себе во множественном числе, так ещё и с апломбом----"После НАС, хоть потоп"----любимая её фраза
1