Наступает время новой жатвы (2)

Эксклюзив | 9 марта 2017 года, 14:01

Война – это эпидемия насилия и она готова собрать очередную жатву, сказал в интервью моей программе «Без обид» на латвийском телеканале LTV7 российский художник, сценарист и актер Александр Адабашьян.

Тот самый Бэрримор из каноничного фильма Игоря Масленникова о Шерлоке Холмсе.

Это интервью мы записывали на полях Латвийской книжной выставки. Вокруг бегали дети, ходили люди, кто-то смеялся. А разговор, как мне показалось, получился печальным. Контрастным. На фоне улыбающихся людей – мы говорили о войне, боли, трагедии.

«Новая война не примет того масштаба, который могла бы принять из-за ядерного оружия. Она должна собрать свою жатву, но это будет не все, что живет и шевелится на планете. Может быть война, как эпидемия выполняет какую-то санитарную функцию, может она притормаживает, когда мы слишком разгоняемся в своем прогрессе в духовном смысле. Хотя если почитать древних греков, то у нас сейчас все те же пороки. Это абсолютно сегодняшняя история. То есть искусство ничего сделать не могло, люди от этого лучше не стали», — сказал Адабашьян.

Еще он рассказал о своей личной трагедии – смерти первой жены. Она умирала тяжело, сначала потеряв слух, потом зрение. Ей было 27 лет. Адабашьяна рядом не было – он работал над фильмом «Раба любви». Он говорил спокойно, но его боль я чувствовал почти на физическом уровне.

Для того, чтобы был большой рейтинг, наверное, такие интервью нужно делать по -другому: говорить о всяких веселых случаях на съемочной площадке. Да, популярное мнение гласит: люди устали от проблем, они не хотят напрягаться.

Но, как мне кажется, такие разговоры делают нас лучше. Они не меняют мир, но они, возможно, заставляют кого-то задуматься. О том, как мы живем и почему с нами происходит то, что происходит.

Это часто слышать больно, неприятно, мозг сопротивляется. Дайте нам «Кривое зеркало» и Петросяна! Но до кого-то, возможно, удастся достучаться. И ради этого, как мне кажется, не грех и пожертвовать рейтингом.

Интервью можно посмотреть по этой ссылке.

Комментарии 2
козленок в молоке7 месяцев назад
Вадим всегда так пишет, с подколкой завуалированной, с тонкой издевкой... В общем, сплошная передоновщина.
1
Олег7 месяцев назад
Вадим, если вы считаете выступленря Петросяна халтурой, вы должны так и говорить, а не разводить интелегентные сопли, и ахать. Называете вещи своими именами, Путросян - халтурщик, его аудитория - быдло. Тогда есть шанс что со временем быдло поменяет Петросяна на Адабашьяна, и собственнно быдлом быть перестанет. Или жуйте сопли в надежде, что быдло будет вас с Адабашьяном искать днем с огнем. В гробу они вас видели, обоих.
1