Шествие легионеров СС: когда все счастливы (6)

Политика | 15 марта 2017 года, 19:51

16 марта в Риге по традиции пройдет шествие легионеров Ваффен СС, их сторонников и симпатизирующих политиков. Мероприятие это по большому счету уже давно никому не интересно, но все же имя Латвии вновь зазвучит в СМИ если не всего мира, то хотя бы России.

Легионеров, которые шествуют по Старой Риге к памятнику Свободы 16 марта, с каждым годом остается все меньше. Самому младшему из них уже под 90. В основном в группе идут молодые, крепкие ребята с флагами и плакатами. Они позиционируют себя не как националисты, а как патриоты.

Проблема, наверное, в том, что в Латвии эти два понятия настолько слились между собой, что уже не понимаешь, где заканчивается патриотизм и где начинается национализм. И есть ли между ними хоть какая-то разница.

16 марта – это возможность для политиков и общества «выпустить пар». Одни будут искать в оставшихся легионерах СС героев былых времен, убеждать себя в том, что они служили не Гитлеру, а Латвии. Другие выступят с протестами и объявят о возрождении нацизма.

Политики из Нацблока традиционно обратятся к своему электорату, а спецслужбы заявят о том, что Россия готовится использовать эту акцию в пропагандистских целях. Для борьбы с Россией нашим властям ничего не жалко, так что «люди в погонах» могут рассчитывать на очередное увеличение финансирования.

Глава Полиции безопасности, впрочем, пошел еще дальше: предостерег общество, заявив, что, критикуя латвийских политиков и должностных лиц, жители страны подыгрывают России. «Демократия и свобода слова – это ценности, но и слабое звено», – сказал офицер.

Меня как гражданина Латвии, если честно, давно уже не трогает это унылое шествие легионеров и их сторонников. Это настолько малозначительное событие, если разобраться, что говорить о нем стоит разве что в таком контексте. Просто его выгодно использовать всем сторонам в своих интересах.

Все счастливы: политики, журналисты, спецслужбы, националисты, антифашисты, Россия, Латвия. Каждый выжимает из этого обычно промозглого мартовского дня по максимуму.

Единственное, что меня как налогоплательщика немного напрягает, так это расходы на обеспечение безопасности во время прохода колонны. Полицейских нагоняют со всей страны, их даже больше, чем участников всех заявленных мероприятий.

С другой стороны — на что только не уходят наши налоги. Есть вещи, которые вызывают куда большие сомнения в том, что траты на них обоснованы. А на учителей, медиков и полицейских мне лично моих налогов не жалко.

Оригинал статьи опубликован на портале rubaltic.ru

Комментарии 6
Achtung!9 дней назад
Hitler ist kaputt!
2
ответ6 дней назад
лапидролузер Вадим атакует,
а Tan Tin ржет как умеет: "гы-гы".

Ватники во всей своей полноценности зашкаливающей.
1
ответ9 дней назад
"по большому счету уже давно никому не интересно"

кроме совков - никому. Вадим - совок, он целый пост написал, что ему неинтересно. Совки в программе ВРЕМЯ это "событие" обязательно покажут. Совсем ж городские сумашедшие туда как магнитом затягиваются.А остальным, да - неинтересно. По-сути, это тест на ватность мозга.
2