Пролетая над гнездом кормушки (7)

Политика | 5 мая 2017 года, 17:48

В какой-то момент я понял, что внутренняя латвийская политика мне как журналисту уже совсем не интересна. За почти 20 лет в профессии я прошел несколько стадий в отношениях с ней: волнующую, когда ты только начинаешь работать и депутаты Сейма кажутся тебе «сверхчеловеками», стабильную, когда ты плюс-минус понимаешь, как всё это функционирует, и, наконец, стадию безразличия, когда политики и их повторяющиеся лозунги перестают вызывать у тебя какие-либо эмоции.

Конечно, даже когда тебе всё равно, что происходит во властных структурах, время от времени там происходят события, которые обращают на себя внимание. Трудно, например, не заметить приближающиеся выборы в самоуправления. На рекламных экранах в маршрутке, на которой я ежедневно езжу на работу, появились улыбающиеся лица кандидатов в депутаты, которых рижане успели подзабыть за четыре предыдущих года.

Теперь они, например, поздравляют жителей столицы с Пасхой, широко улыбаясь и держа в руках яйца — разумеется, куриные, раскрашенные. Реклама эта сделана на скорую руку и, полагаю, за весьма скромные деньги. Даже в 90‑е, как мне кажется, и то делали лучше.

Но это хотя бы безобидно. Большинство же потенциальных политиков рекламируются в социальных сетях и делают это более агрессивно.

Призывают свергнуть действующего мэра и… всё. Националисты, правда, креативят чуть больше: обещают вернуть Ригу латышам, закрыть русские детсады и школы.

Риторика тоже не новая, но на безрыбье и рак рыба. Унылое разнообразие идей лучше их полного отсутствия. Не знаю, почему так. Может, просто я повзрослел, и то, что раньше мне казалось захватывающей политической борьбой, сегодня производит впечатление скучного междусобойчика. А может, просто общество перестало воспринимать всё, что сложнее принципа «бей врагов, привечай друзей».

И тем не менее, как мне кажется, идти голосовать на выборы нужно. Ведь если их игнорировать, политики совсем отупеют, а нам придется распрощаться со всеми надеждами на светлое и сытое будущее.

Потому что, как это ни печально, мы с ними всё же связаны напрямую, и если они чувствуют, что мы «хаваем» всю эту бездумную лабуду, то нам ее будут скармливать еще долго. Политика, она как бизнес. Есть спрос — будет и предложение.

Наши голоса — это единственный способ что-то изменить в стране. Как говорил герой романа «Пролетая над гнездом кукушки», «я хотя бы попробовал…».

Поэтому, даже потеряв всяческий интерес к тому, что происходит в местной политике, я пойду и попробую что-то изменить. Снова.

Комментарии 7
Старательный1 месяц назад
А как говорил Курт Воннегут, "когда он умер, на надгробии написали "Он Старался"". Идеализм - это здорово, но самые эффективное голосование - ногами. И, как видите, оно становится все популярнее.
1
Отправь свои1 месяц назад
дешевые комменты ( не по теме) в Эхо Мацы или Навальному, может подкинут тебе на опохмелку
1
IQ1 месяц назад
Spasibo za horoshuju statju.Ja tozze poidu golosovatj, i moi vibor partija Sudrabi Ot serdca - Latvii, Diana Novicka. Ochenj dostoinaja alternativa razzirevshim i obnaglevshim soglasovcam.
1