Великое противостояние «ящика» и смартфона (2)

Эксклюзив | 5 сентября 2017 года, 20:11

Когда я работал в газете, интернет-журналистика только развивалась, и не было ощущения, что «виртуальное пространство» составит бумажной прессе серьезную конкуренцию, а потом и вовсе фактически вытеснит ее с рынка. Все произошло настолько стремительно, что многие издательские дома даже не сумели понять, что происходит. Лидеры рынка рухнули в одночасье, не оценив потенциал новых платформ.

Телевидение в классическом понимании этого слова в «новом дивном мире» интернета тоже оказалось в зоне повышенного риска. Запас прочности еще есть, но свои позиции «ящик» стремительно сдает перед смартфоном. Так, по крайней мере, считают многие исследователи медиарынка.

Телевидение или интернет? Действительно ли они находятся в состоянии противостояния или могут быть союзниками? Что ждет классическое ТВ в будущем и должно ли оно подстраиваться под формат «блогеров» и «стримеров»?

«Пришло время осознать, что как минимум половина наших зрителей смотрит нас, если смотрит, через экран мобильного телефона. Телевизионные студии: металл, зеркала и пластик, пять камер, 360 фонарей и восемь ракурсов ведущего… все это в телефоне выглядит как грязь, ненужный мусор, мелкие детали. Пришло время все менять - эстетику кадра (да здравствует простота), стиль подачи материала. Телевидение с бюджетом в миллион проигрывает конкуренцию простому блогеру. Одна лампочка, дешевая видеокамера и искренность кладут на лопатки всю телеиндустрию», - считает известный тележурналист, военный корреспондент Евгений Эрлих.

А вот тележурналист Владимир Познер убежден, что Интернет не заменит ТВ. "Там нет журналистики", - считает легенда телеэфира.

В среду в прямом эфире радио Baltkom пройдет круглый стол на тему «ТВ и виртуальная реальность», где мы обсудим этот животрепещущий вопрос. Вы узнаете, что об этом думают тележурналист Владимир Познер, музыкант Сергей Шнуров, журналист Лика Кремер, а также приглашенные эксперты в студии и по телефону. Эфир с 13 до 15 часов. Телефоны прямого эфира 67212939 и 67213939.

Ведущий — Вадим Радионов.

Комментарии 2
Irina Bogdanova2 месяца назад
"Ящик" уже сейчас превратился в подобие домашнего телефона по сравнению с мобильным. Сама больше смотрю сериалы, передачи по интернету, а от "ящика" полностью не отказываюсь по-привычке. Как же без него. Но это вопрос недолгого времени.
вов1 месяц назад
газете нет конкурентов,т.л. смартфоном или телевизором ьуху не прихлопнешь.