Что общего у латвийского министра Шадурскиса и кнопочного телефона? (11)

Общество | 28 октября 2017 года, 20:17

Несколько сотен человек устроили в Риге акцию протеста у здания Министерства образования и науки Латвии. Протестовали против перевода всех школ нацменьшинств полностью на латышский язык обучения.

Организаторы не скрывали удивления: рассчитывали, что придет около 100 человек, а собралось порядка 500. Российский телеканал НТВ сообщил о тысячах собравшихся, но это было явным преувеличением.

Проблема в том, что в акции не были замечены ни школьники, ни студенты. Мероприятие получилось «под знаком 45+». К тому же в акции засветились и хорошо всем известные политические и общественные деятели, играющие «на русском поле».

Очевидно, что по сравнению с 2004 годом проблема перевода школ нацменьшинств на латышский язык обучения уже не стоит так остро. Да и молодежи по большому счету всё равно, на каком языке учиться.

Одна знакомая стала свидетелем эпизода в трамвае. Мужчина средних лет решил завязать разговор с двумя русскоязычными ребятами школьного возраста. «Ну что, ребятки, на латышском, небось, не хотите учиться?» — спросил он. «Да без проблем, уже учимся», — ответили дети.

За 13 лет, которые прошли после перевода школ нацменьшинств преимущественно на латышский язык обучения, русскоязычные не потеряли своей национальности, выучили латышский, а многие просто уехали из страны. Но это проблема не национальная — уезжают все: русские, латыши, представители других национальностей.

Мир стал другим. В нём больше нет границ, а язык — это инструмент, который позволяет добиваться целей.

Проблема в том, что язык стал инструментом и для не очень добросовестных политиков, которые пытаются с его помощью отвлечь внимание населения от многих других, в том числе и экономических проблем.

Я не очень верю, что Карлиса Шадурскиса и возглавляемое им министерство волнует судьба русских детей и их конкурентоспособность на рынке труда. Всё это больше похоже на предвыборный ход: через год выборы в Сейм и министру, судя по всему, очень хочется задержаться у власти.

У него есть еще немного времени. И я уверен, что при желании он сможет осложнить жизнь школьникам и их родителям.

Но для молодежи, которой еще предстоит взять власть в свои руки, он такой же архаизм, как и вся его политика. Жизнь он попортить может, но он уже сейчас напоминает кнопочную «Нокию» в эпоху абсолютного доминирования смартфонов.

И по большому счету возрастной состав участников акции протеста показал, что весь этот шум — просто выяснение отношений между «старыми приятелями», которые, похоже, даже соскучились друг по другу.

Оригинал

Комментарии 11
Михаил25 дней назад
Ох и словоблуд же этот Радионов, аж противно! Вдумайтесь в этот его перл: "Проблема в том, что в акции не были замечены ни школьники, ни студенты... К тому же в акции засветились и хорошо всем известные политические и общественные деятели, играющие «на русском поле». Значит, по Радионову, эти "политические и общественные" люди своим участием создали проблемы пикету протеста? Говоря словами майора Пронина, умный умный, а дурак же ты, Вадим!
4
Natalja Berust25 дней назад
1)23 число- это понедельник. Рабочий день всех родителей,кто трудится. И кому важно заработать свои несчастные 5-15 евро за день.
2) посещать митинги можно лет с 16. Если ранее,то в сопровождентии родителя! Работающего?
И Я БЫ ЗАПРЕТИЛА ДЕТЯМ БЕЗ МЕНЯ ИДТИ НА МИТИНИГ во избежан ие инцидентов и провокаций. ПОТОМУ ЧТО БЕЗОПАСНОСТЬ СЕГО МЕРОПРИЯТИЯ БЫЛА КАК ОБЫЧНО НА НУЛЕВОМ УРОВНЕ. А самим пойти да с дитем работа не дает. И ЛИШЬ ПОЭТОМУ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ИНТЕРЕСЫ детей ЗАЩИЩАЮТ СТАРИКИ!!!!!!

ТАК КТО ЕЩЕ ПОДОНОК В ЭТОМ ВОПРОСЕ???

3) если бы митинг организовали днем ранее,в выходной,то вы полчиили бы такую явку,что рот открылся бы.

Мне очень жаль,что 23 числа я отсутствовала в стране. С удовольствием бы пришла,и приняла активное участие.

Может вместо высмеиваний повторить?!

По -человечески,в выходной день,чтобы обеспечить высокую явку, пригласить сми.
2
Жанна Фрест25 дней назад
На кнопочную Nokia продажи зашкаливают прогнозы. Я имею отношение к образованию,знаю как приходится детям. У господина Родионова очень поверхностный взгляд на ситуацию.