Потерянное лояльное поколение (25)

Эксклюзив | 2 апреля 2018 года, 15:40

Большинство молодых русскоговорящих людей, родившихся в Латвии и живущих здесь, не ассоциируют себя с Россией и не поддерживают ее, но тот уровень национализма, который сейчас царит в Латвии, нельзя сравнить ни с чем.

Об этом с болью в голосе говорил в эфире радио Baltkom 37-летний уроженец Даугавпилса. Он позвонил в эфир, когда мы обсуждали решение о высылке российского дипломата из страны. Второго секретаря посольства РФ решили выдворить из Латвии в знак солидарности с Великобританией в деле отравления экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля. По версии британских властей, Россия может быть виновна в покушении на его убийство.

В Латвии сейчас вовсю идет предвыборная гонка. Тема России и русских является одной из ключевых. Не знаю, что бы делали латвийские политики, если бы у них не было Путина. Он превратился для правящих партий в настоящую палочку-выручалочку.

При этом агрессивная политическая риторика, увы, не проходит бесследно, так что в обществе мы наблюдаем очередной период обострения национальных противоречий. Латышская и русская общины довольно давно привыкли друг к другу, но в период активных политических процессов снова начинают отдаляться. Общество в стране расколото, и политики крайне заинтересованы в том, что в будущем ничего не менялось.

Интересно, что сейчас меняется отношение к власти и со стороны той русскоязычной части общества, которую приняло называть лояльной или правильной. Люди, которые говорят на латышском языке так же хорошо, как на родном русском, интегрированы в культурную среду, разделяют взгляды латышей на историю и политику, начинают подавать голос.

Проблема в том, что, несмотря ни на что, они чувствуют себя чужими в этом обществе. И сейчас, когда политическая риторика усиливается, у многих это ощущение становится очень сильным.

“Во мне в последнее время проснулась такая РУССКАЯ”, - написала одна из пользовательниц Facebook, которая работала в госструктурах и занимала высокие должности. Звонок в эфир бывшего жителя Даугавпилса – это еще один пример того, как латвийские политики убивают любые попытки создания единого общества.

"Я ничего не имею и никогда не имел общего с Россией. Живу в Латвии и разговариваю на своем родном русском языке. Не надо нас обвинять в том, что делает Россия "со Скрипалем". Я абсолютно согласен с тем, что выслали российского дипломата - это сто процентов правильное решение. Россия ведет агрессивную политику. И поверьте мне, много образованных русских не поддерживают политику России", - сказал слушатель.

По его мнению, нельзя обвинять русских, живущих в Латвии, в том, что делает Россия, особенно когда речь идет о тех, кто родился после 1990-го года.

"Я родился в 1981 году в Даугавпилсе, ходил в советскую школу, был октябренком, разговариваю только на русском языке, затем уехал на заработки в Великобританию... Я - потерянное для этой страны поколение. Очень долго жил в Англии. Вернулся в Латвию, живу здесь уже пять лет, очень счастлив и хочу здесь жить и дальше. Но национализм здесь на неимоверно высоком уровне. Я, живя в Англии десять лет, ощущал себя там лучше, чем здесь, в Латвии, когда вернулся домой. И я не хочу уезжать, поверьте мне. То, что здесь творится сейчас, этот национализм, когда валят вину на русских, - это немыслимо. Я не знаю, как адаптироваться в этой стране русскоговорящим людям. У меня здесь свой бизнес, где работает 30 человек, у меня все хорошо. Мне нравится здесь жить, но иногда такой бред здесь слышу от латышей. Это просто бред", - сказал слушатель Baltkom.

Мужчина указал, что из всех населяющих Латвию русскоязычных жителей лишь 10-15 процентов тех, кто яро поддерживает Россию, остальные не знают другой родины, кроме Латвии.

"Успокойтесь, [латыши]. Никто не хочет вас завоевывать, что-то от вас отделять. Поверьте мне, русские в Латвии не хотят жить с Россией. Да, есть 10-15 процентов русских, очень сильно нацеленных на Россию, - смотрят российское ТВ, поддерживают Путина. Но, поверьте мне, никто из молодых людей не хочет жить в России, никто не хочет с ней иметь ничего общего", - сказал слушатель.

Я не знаю, как дальше будут развиваться события. Полагаю, что после выборов в Сейм все немного успокоятся, но о мечте создать в Латвии единое, не национальное, а гражданское общество, придется забыть. Думаю, что не на год или два, а на десятилетия как минимум.

Комментарии 25
Бейба в гневе2 месяца назад
Вполне себе была лояльна. Родилась здесь, на гражданство сдала, латышским владею, детей родила, учу их уважать язык. Но вот хер вам! Ненавижу уродов, недоумков, которые творят тут политику. Хер вам, а не лояльность! Хер вам на выборах! И в гнилые ваши пасти тоже! Так то.
3
kentavrs2 месяца назад
Поддерживаю на все 100.Про проценты точно не скажу,но, наверняка,в 90% латышских семей при СССР воспитывали детей в духе ненависти к СССР=Русским.Знаю из личного опыта-соседская девочка латышка,подруга моей дочери,играли в одной песочнице,не разлей вода,родители в общении само уважение, 1991 год путч-девочка нам заявляет-теперь вам хорошо,вас отсюда не выгонят,ваши танки приехали,и еще неоднократно сталкивался когда тебе в глаза одно,а отвернувшись на тебя оплевывают по национальному признаку.
А вы хотите,с ними диалог наладить.Да они десятилетиями в себе злобу копили и теперь,наконец,возомнили,что вот она пора настала.
Посмотрите,кто на 16 марта марширует-под ручки двух дедков ведут,а вокруг свора латышской молодежи.
Правильно вчера на Балткоме слушатели говорили-никогда они на диалог не пойдут,если им зубы не показать.
1
Gleb Perov2 месяца назад
И при советах это всё было, просто тогда они боялись вслух говорить, а сейчас это поддерживается, а это называется русофобией.
2