Как нам всем зажить богато и счастливо (2)

Эксклюзив | 31 октября 2011 года, 19:19

Если кто-то еще думает, что со сменой правительства ничего не изменится, советую подумать еще раз. Уже в скором будущем нашу систему здравоохранения ждет такая тряска, что закрытие региональных больниц покажется комариным укусом.

Я про нового министра здравоохранения Ингриду Цирцене и ее давнюю мечту привязать право на "бесплатное" лечение к уплате налогов. Суть проста: платишь подоходный налог (хотя бы с минималки) - лечишься за пациентские взносы, не платишь - за себестоимость. То есть, пятиминутный визит к семейному - десятка. Неотложка, дети, пенсионеры, инвалиды, молодые мамочки имеют право лечиться по старой системе. А злостным неплательщикам - у нас, по подсчетам "Единства", таких около 500 000 - судя по всему, уже можно копить на похороны.

Цирцене считает, что новая система будет более справедливой: почему одни у нас зарабатывают на больницы, а потом в них лечатся, а другие - просто лечатся. Это как будто по принципу "на то он и лох, чтобы его разводить". Если бы налоги платили все, говорит "Единство", то у нас бы и больницы не закрывали, и врачи не нищенствовали, и "скорая" всегда была бы скорой помощью, а не, как это часто бывает, "скорой немощью". С новым министром трудно поспорить, да и остановить ее вряд ли кому-то удастся.

Но почему же так мелко брать? Почему только медицина? Если уж вы хотите сделать все по справедливости, то привяжите к уплате налогов все дотируемые государством услуги. Проверяйте налоговую книжку на трамвайных остановках (Rigas Satiksme каждые полгода попеременно доит то государство, то самоуправление, а это, между прочим - тоже наши налоги). Проверяйте уплату налогов в детских садах и, разумеется, школах. Не впускайте в электрички тех, кто не платит подоходный налог. И улицы у них под окнами не освещайте - пускай ходят пешком в потемках и думают над своим поведением.

А через пару лет посмотрим, что будет. Либо, как говорят в "Единстве", все злостные неплательщики дружно легализуются, и мы заживем богато и счастливо. Либо они соберут вещи и улетят в Ирландию (если в airBaltic пустят - там ведь тоже госдотации), где заживут богато и счастливо. Или третье: все дружно легализуются, а богато и счастливо заживут в Министерстве здравоохранения. Или другом каком-нибудь министерстве.

Комментарии 2
Harlamoff6 лет назад
типичная трескотня яунлатвийцев,максималистски бросающихся на окружающих,не замечая бревна в собственном глазу.. - взять хотя бы сообщение Судрабы о перерастрачивании за прошедший год средств правительством яунлайков на сумму 2 милиона лат ЕЖЕДНЕВНО.. какие медицинские меры по мнению цирцене должны быть применены к такому руководству?
Челдон6 лет назад
Оксана,забыли про полицию,не заплатил налоги-полиция к тебе не приедет.пусть тебя хоть убивают!Также и в суде, и можно лишить неплательщиков налогов избирательного права,и Бог знает куда это может нас завести!Воистину,если Бог хочет наказать человека, Он лишает его разума!