Что общего у Линдермана с Антоновым (3)

Общество | 23 ноября 2011 года, 10:23

Две эпопеи, которые в эти дни обеспечивают латвийским СМИ львиную долю аудитории, вполне могут слиться в один большой коллапс. С одной стороны – история со сбором подписей за русский язык (как второй государственный), с другой – угасание Latvijas Krajbanka.

Политологи всегда говорили: волнения, экстремизм, радикализация общества – все это типичные сателлиты экономических потрясений. Вероятно, историю Германии, да и всей Европы, периода 20-30-х годов напоминать незачем. В 2008 году Латвия тоже подписала свой маленький Версальский мир, а наша экономика долетела до самого дна и пропахала еще глубже.

В итоге мы получили первые в истории погромы, которые повергли в шок всю местную интеллигенцию: до сих пор она думала, что страна может протестовать только пением. Оказалось, ничто европейское нам не чуждо, при чем на сей раз это не комплимент.

Не прошло и трех лет, а у нас снова лихорадит банк. На сей раз это не Parex, не второе по величине кредитное учреждение страны, так что и спасать его, по словам главы КФРК Ирены Крумане, никто пока не торопится. Зато с приостановкой работы Karjbanka тянуть не стали. За одну ночь ничего не подозревающие 237 000 вкладчиков (по словам Крумане, их именно столько) остались без сбережений, многие – вообще без денег, а как себя чувствуют 60 000 пенсионеров, которые получали пенсии через Karjbanka, сложно даже представить. Да, вклады до 100 000 евро людям отдадут, но когда? И что им делать сейчас? Особенно тем, кто живет от зарплаты до зарплаты… А тем, кто работает на предприятиях, завязанных все на том же Karjbanka? Интересно, когда они получат зарплаты, если вообще получат?

Полагаю, что сейчас все эти люди пребывают в куда большем отчаянии, нежели два года назад, когда узнали про консолидацию бюджета, спасение Parex banka и даже сокращение финансирования плановых операций. Думаю, тут можно говорить о чем-то большем, чем о потере патриотизма, разочаровании работой правительства и прочих высоких материях. Тут уже речь идет об отчаянии, гневе, возможно, озлобленности.

Все это, само собой, куда-то выльется. Сначала на ближнее окружение, потом – в Интернет, затем – на улицы. Но для того, чтобы выплескивать такие сильные эмоции, нужен символ, а лучше – как говорят социологи, образ врага. И, само собой, некоторые фигуранты этой истории не нашли ничего лучшего как разыграть национальную карту: в своем обращении Владимир Антонов обнаружил в действиях литовского правительства ничто иное как сопротивление укоренению в Прибалтике российского капитала. Некоторые латвийские эксперты тоже не могли обойти стороной этот аппетитный нюанс: банк-то почти русский! Выходит: если ты (правительство, КФРК, можно еще и Сейм туда вплести – как-никак, власть) против банка, значит – против России.

Не будет большого сюрприза, если русскоязычная часть электората эту идею съест – в нем уже две недели разогревают национальные чувства. Да, делалось это для других целей - подписаться за русский язык и, в случае необходимости, поучаствовать в референдуме.

Но тут очень некстати оказалось, что наши чиновники (в массовом сознании – обязательно латыши) «гробят» «русский» банк, отчего (думаю, именно такое продолжение рано или поздно последует) страдают русские пенсионеры (то, что страдают и латышские пенсионеры, в подобных ситуациях обычно забывается). Могу себе представить, что по этому поводу своему электорату скажет тот же Дзинтарс или другие его коллеги, которые не связаны депутатским креслом и не обязаны быть более или менее политкорректными.

А о том, что будет, если эти два электората, озлобленные и отчаявшиеся после второй за два года банковской лихорадки, без денег и без надежды их когда-нибудь получить, пересекутся на одной территории, не хочется даже думать. Равно как и о том, в какую сторону полетят булыжники

Комментарии 3
Понемногу начинается..?5 лет назад
В Риге напали на активистку акции "Родной язык"
См.TVNET и VES.lv
!5 лет назад
Глядишь - окажется, что Путин виноват)
кет5 лет назад
на счёт электората дзинтарса можно не волноватся!
он им обещал шоу они его получили! а другим действительно переживать стоит.нет чтоб заниматся делами. они все стали участниками шоу!!!