И что это у нас все такие нервные (2)

Эксклюзив | 12 декабря 2011 года, 13:45

Не знаю, в каком виде до вас дошли слухи о проблемах в Swedbank, но до меня - в таком, в котором в них поверить было просто нереально.

"У шведских банков - проблемы, люди штурмуют банкоматы и в Латвии, и в Эстонии, и в Швеции", - сказали мне из трубки.

"У каких? У всех?", - уточнила я.

"У всех - Swedbank и SEB banka", - ответил телефон.

Не поверив, тем не менее, я на всякий случай оплатила счета и позвонила знакомой, которая работает в том самом Swedbanke. А когда телефон начал раскалываться от звонков растерянных родственников, друзей и знакомых, задумалась.

Каким образом одновременно у двух крупных банков начались проблемы одновременно в трех странах, непонятно. Почему только у шведских, а не скандинавских и европейских в общем - тоже непонятно. С чего вдруг мор напал на шведские банки именно в воскресенье вечером, тем более неясно.

Как народ у банкоматов узнал о проблемах в банках раньше всех вместе взятых надзорных органов, которые не успели даже начать оправдываться - тоже большой вопрос. Логично, что журналисты не успели спросить. А почему журналисты не успели спросить? Да потому что либо сами стояли у банкоматов (что редкость), либо пытались понять, шутка это (и на нее не надо реагировать) или провокация (на которую тем более не надо реагировать).

Но когда паника поднялась до такой степени, что к вечеру деньги закончились почти во всех городских банкоматах, стало ясно, что шутка затянулась. Даже если у банков не было проблем до сих пор, то они вполне могут начаться: чем быстрее опустошить банк, тем серьезнее последствия.

Я совершенно согласна с тем, что после истории с Krājbanka даже самые логичные аргументы на тему "все будет хорошо" не работают. И я согласна, что после того, как надзорные органы неделю рассказывали, что с Krājbanka "все в полном порядке", повторение этой фразы скорее вызывает желание побыстрее опустошить счет, нежели сохранять спокойствие. И совершенно логично, что если человек потерял деньги в Krājbanka, а до этого - еще и в Банке Балтия, то он объедет весь город и простоит у банкомата несколько часов, но снимет все, что есть. На всякий случай. Народ у нас давно на грани истерики, это все понятно.

Но может быть, в следующий раз перед тем, как опустошать счет, лучше подумать - кому станет хуже. Видимо, если какой-нибудь банк рухнет от резкого вывода средств, то расстроится не только сам банк, но и мы с вами, потому что спасать придется если не все кредитное учреждение целиком (как с Parex banka), то хотя бы вкладчиков (в случай Krājbanka это 350 миллионов - представляете, сколько тут пенсий, пособий и больниц).

А тот факт, что от массовой истерики даже у самого стабильного банка могут начаться проблемы, сегодня косвенно подтверили представители Комисси рынка финансов и капитала. Отчитавшись перед правительством "о состоянии банковского сектора", присутсвующие пришли к выводу: надо придумать систему оповещения населения, потому что если ажиотаж перекинется на нерезидентов, дестабилизирована может быть вся банковская система целиком.

Комментарии 2
noman5 лет назад
There is a compass which is presented creating a digital display including a thermometer that could possibly be accustomed to measure your epidermis temperature. It's difficult to understand simply how much knowledge we now have gleaned using this data. The Casio G-Shock Riseman Alti-Therm Atomic Solar Watch replica swiss watches could be the latest Casio sports watch with the famous China Chanel Handbags G-Shock technology that 1st arrived on the scene in.

Looking for a gift I tend to have a little more time to find the perfect match. Deciding what to choose or what to buy starts with setting your budget and how much value you wish to add to the occasion. Charming gifts can be cheap; buying a set of cool new watches to celebrate my relationship was a replica breitling watches classy gift idea.
IZJA(EASY)5 лет назад
Оксана! Не подпущайте к микрофону и камере Рыжую Мадам! - Ибо есле оно зоявит, шо "фсе 30ипись, под контролем и держит руку на пульсе", то и Звиедрия не поможет! Все рухнет за 3/4 часа! Ога!)) - Вы прикиньти, пипл, одно Рыжее Мадам может обрушить фсю банковскую систему Эйропы! Ужоснаххх! ))