Деньги патриотизмом не заменишь (2)

Общество | 4 января 2012 года, 11:47

Гастарбайтеров надо возвращать через социальные сети, а повысить рождаемость можно патриотизмом. За неимением лучших вариантов, политики предлагают, что могут. Однако цифры - штука упрямая, и они уже сейчас говорят о том, что пока в стране не появятся деньги, людей в ней тоже не будет.

Главное противоречие между политиками и бизнесменами - с одной стороны, и наемными работниками (то есть, основной массой вымирающего населения) - с другой стороны - заключается в том, что сначала: деньги или люди.

Политики и бизнесмены говорят примерно следующее: дайте нам рабочие руки и мы поднимем экономику, от этого страна станет богаче, в ней вырастут зарплаты. А рабочие руки говорят обратное: вот сначала дайте нам нормальные зарплаты, которые могут конкурировать с британскими (норвежскими, ирландскими, бельгийскими), а потом мы вернемся домой, начнем поднимать местную экономику и рожать детей.

Без рабочих рук, временное отсутствие которых давно стало перманентным, поднимать экономику и обогащать страну невозможно. Но возвращаться домой, кормить семью, рожать детей и погашать ипотеку на те деньги, которые сегодняшним гастарбайтерам предлагают местные бизнесмены, еще более нереально. Получается замкнутый круг.

Политики и бизнесмены придумали выход: будем взывать к патриотизму, приглашать гастарбайтеров через социальные сети, рассказывать населению о том, как важна для государства молодая кровь - и тогда народу в стране станет больше. Не станет! Людям банально нужны деньги, и пока они не появятся, никто никуда не вернется, и никого рожать не будет.

Это уже сейчас отчетливо видно по цифрам: чем выше средний доход среднего латвийца, тем медленнее иссыхается нация. Вот посмотрите: в 2005 году средний доход был 176 латов, и в том же году нас стало на 11,8 тысяч меньше. В 2007 году доход вырос до 286 латов, а негативный прирост сократился до 10,4 тысяч. Пик пришелся на самый жирный 2008 год: доход - 350 латов, негативный прирост населения - всего 9,6 тысяч. Потом пошла обратная волна: уже в 2010 году средний доход составил 316 латов, а народу поубавилось на 18,7 тысяч.

Никаких эпохальный событий в идеологической плоскости в переломный 2009 год не было. Зато был кризис, сокращение зарплат и пособий, рост безработицы. И люди тут же отреагировали: кто-то отложил пополнение в семействе, кто-то уехал, а кто-то уехал и пополнил семейство за пределами Латвии. Так что, пока в денежно-материальной плоскости не наступит позитивный перелом, людей вряд ли станет больше.

Комментарии 2
Алик Ромин5 лет назад
Деньгами можно привлечь чужих Гастарбайтеров других стран и удержать тех кто ещё остался!
А вот вернуть своих - врядли!
severina5 лет назад
Vot eto sovershenno verno.Novoe pokolenie- eto vam ne narod 50-60 letnih kotorih lozungami kormili,no v te vremena i na mizernuju zarplatu mozhno bilo zhitj.A segodnja dazhe na kommunalku ne zarabotatj,kuda uzh detej delatj.