Ударим латом по патриотизму (8)

Эксклюзив | 26 марта 2012 года, 16:48

На днях глава Службы государственных доходов Нелли Ездакова посетовала в интервью Latvijas Avize на то, что жители Латвии не платят налоги по причине отсутствия патриотического порыва. А за полгода до этого, если кто не помнит, DNB Latvijas barometrs провел исследование и выяснил, что уплату налогов с патриотизмом, как правило, связывает именно русскоязычная часть общества. Латышам, как выяснилось, ближе чисто эмоциональные проявления патриотизма.

Напомним результаты исследования: среди всех опрошенных 41% латышей считают важнейшим проявлением патриотизма отказ от отъезда на заработки за границу, а 43% русскоязычных - честный труд и уплату налогов. Латыши среди других важных проявлений патриотизма назвали защиту государства от врагов (38%), владение историей (36%) и другие эмоциональные факторы, тогда как среди русских респондентов преобладает мнение о честном труде как личном вкладе в развитие страны (43%).

Вот тут мы и напоролись на оборотную сторону официальной идеологии, для которой патриотизм всегда имел четкую песенно-историческую окраску. Часто ли мы слышим, чтобы должностные лица в своих праздничных речах говорили о том, что нам надо развивать латвийскую экономику и платить налоги. Вместо этого мы с интересом узнаем, перед кем склонять головы и какие даты праздновать (а чаще - скорбить).

Само собой, латышская часть общества поддается официальной идеологии быстрее, чем русская: во-первых, для официальной идеологии латыши - свои, русские - когда как, во-вторых, официальная идеология, как правило, вещает по-латышски, так что, русские ее даже не всегда понимают.

Вот и понятно, почему у латышской части общества преобладает возвышенно-эмоциональное понимание патриотизма, в то время как среди русских больше говорят о патриотизме как о чем-то материально-бытовом. Все было бы нормально, если бы налоги, заводы и экономика не находиолись на этом приземленном материальном уровне.

Психологи и другие исследователи хорошо знают, как тяжело разрушаются действующие стереотипные и как тяжело создаются на их месте новые. Сейчас для латышской части общества, судя по всему, никто не придумал логической стереотипной связи между патриотизмом и экономикой. Если бы еще 20 лет назад кто-то убедил латвийцев в том, что патриотизм - это в первую очередь, экономика, а не скорбные даты в календаре, то и не плакал бы сейчас никто о том, что люди не платят налоги из-за неправильного патриотизма.

Теперь, когда деньги в стране заканчиваются, официальным лицам, видимо, не останется ничего иного, как со скрипом вплетать в свои торжественные речи нечто приземленно-материальное. Например: Памятник свободы - символ нашей независимости, но ему нужен ремонт, давайте платить налоги. Или: наши предки боролись за независимость, но у нас нет денег, чтобы платить им достойные пенсии - давайте честно платить налоги. Можно еще писать песни и снимать патриотическое кино про честных налогоплательщиков. Можно даже ввести новый праздник - День честного налогоплательщика, при чем с обязательным шествием через центр города и торжественным возложением цветов к Памятнику свободы. А там посмотрим, у кого в этой стране останется больше патриотизма.

Комментарии 8
Фёдор Николаевич5 лет назад
Такая красивая девочка!!! И такая косноязычная в эфире... Учи русский яз., девочка!
Милда(никто)5 лет назад
Кратче надо писать , кратче :)
audvdstore.com4 года назад
Huge Thing For Movies --- Buy Dexter Season 7,Creat excellence for your life.