Чьи спецслужбы ловят агентов Кремля в Латвии? (2)

Политика | 10 мая 2012 года, 09:25

В последние несколько месяцев латвийская Полиция безопасности демонстрирует чудеса проницательности: отлавливать агентов Кремля она умудряется с таким небывалым остервенением, что те находятся чуть ли не за школьными партами. Новость про то, что "русские шовинисты" воспитывают в школе новую политическую элиту, состоящую сплошь из русских детей, облетела весь латвийский интернет. Однако это далеко не единственный перл, который выдала ПБ в своем годовом отчете.

После ознакомления с этим документом возникло ощущение, что Россия свезла в нашу маленькую прибалтийскую республику весь свой шпионский штат, а Федеральную службу безопасности пора переименовать в Федеральную службу безопасности от Латвии. Само собой, у ПБ выходит, что языковой референдум – часть российской внешней политики, Линдерман и Осипов – практические исполнители коварного заговора, а Александр Гапоненко и Бронислав Зальцерман – что-то вроде серых генералов. Вообще-то, при таком раскладе всем сотрудникам ПБ давно пора покраснеть и выйти вон в отставку, потому что вот эта неказистая, казалось бы, компания объемом в четыре человека под носом у всех наших доблестных спецслужб умудрилась поставить на уши всю политическую элиту страны. А ПБ весь год спала и ничего не видела.

Но это, кстати, неудивительно, учитывая глубину и аналитичность годового отчета. Вот, к примеру, цитата: "анализ, проведенный Полицией безопасности свидетельствует о том, что организаторам и исполнителям акции участие в ней было необходимо не для борьбы за идеалы, а для получения популярности и политических дивидендов". Надо было, конечно, работать в спецслужбе, чтобы дойти до таких высот аналитического мышления, тем более, что каждый второй политолог и правый политик повторял эту мысль как мантру на протяжении всего прошлого года.

Или вот еще один перл: "Полиция безопасности прогнозирует, что в будущем могут быть начаты и другие похожие сборы подписей". Удивительная проницательность со стороны спецслужбы, особенно если учесть, что ЗаПЧЕЛ уже почти полгода собирает подписи за нулевой вариант гражданства и даже не пытается этого скрывать.

Следующий гениальный вывод: "Полиция безопасности прогнозирует, что на выборах в самоуправления 2013 года обострится борьба за власть". Интересно, как долго коллектив ПБ сочинял этот сенсационный абзац.

Ну и мое любимое: "В Латвии проходит расширение российского культурного пространства… Все очевиднее становятся попытки включить в российское культурное пространство не только субъектов политики соотечественников, но и латышей". Интересно, какими словами можно охарактеризовать устойчивость национальной безопасности в стране, если ей угрожают такие страшные вещи как, например, "Золотая маска", "Новая волна" или "Юрмалина".

Удивительная находчивость нашей спецслужбы заставляет обратиться к ее истокам. Весь прошлый год ПБ молчала как вобла, а 20 февраля латвийский интернет облетела новость: глава ПБ Янис Рейникс в интервью передаче De facto заявил, что языковой референдум – часть политики Кремля, а настоящий его организатор – Александр Гапоненко. И в тот же день, 20 февраля на сайте pietiek.lv появился текст, главным героем которого стал все тот же Янис Рейникс. Оказывается, если верить порталу, спецслужбы "дружественных" Латвии стран давно поняли, кто на самом деле спровоцировал референдум и оплатил издержки его инициаторов – источники, близкие Кремлю. А сам Рейникс – потому что спецслужбы дружественных стран додумались до этого раньше – рискует потерять должность. Так почему, интересно, Полиция безопасности стала такой проницательной?

Комментарии 2
Юрий5 лет назад
...серых генералов? Может, кардиналов?)
IZJA(EASY)5 лет назад
А чо?! - Намана таг...Радуют и веселят пипл наши сигуранцы!)) - С ихих годовых отчотов токо ленивый не ржот! Ога! - Ну а с др. стороны - какое государство - такие и сигуранцы!)) Есле государтво в константной и облигатной Жеппе, то где должны быть сигуранцы? - Угадайти с 3-х раз!
- А бороццо за "латышскую Латвию" им помогают наши налоги! Вотъ! И скоко сжирают они налогов сие есть великая тайна!
Ждем новых отчотов! Ура!))