Я - МИД. Я не хочу ничего решать. Я просто хочу денег (8)

Эксклюзив | 28 мая 2015 года, 20:16

В нашей стране всего две проблемы - люди и деньги. Вернее, отсутствие первого с желанием платить второе. Депутаты и политики недоумевают: как же объяснить населению, что если оно не начнет платить все налоги, то нормальные пенсии им не светят. Разумеется, мы отдаем деньги в самые надежные руки. О том, что эти руки растут из правильного места, нам каждый год рассказывает Государственный контроль.

Возьмем, к примеру, Министерство иностранных дел. Это ведомство, наверное, вообще никогда не спит, думая о благосостоянии нации. По ночам вместо сна дипломаты, наверное, едят. Иначе зачем бы МИДу понадобились холодильник и плита за 3 134 евро, купленные для нужд посольства в Финляндии. Либо в Финляндии так холодно, что в холодильник ходят греться, либо они там готовятся к отстрелу кабанов, которые в темноте могут перепутать дорогу в Ригу с дорогой в Хельсинки. Судя по стоимости холодильника и плиты, латвийские дипломаты готовы встречать в Хельсинки всю латвийскую популяцию диких свиней. Причем готовить этих кабанов, вероятно, собираются в Эстонии - там для нужд латвийского посольства приобретена плита за 540 евро.

Невольно проникаешься уважением в латвийскому МИДу - даже при всем желании не у каждого получится найти бытовую технику с такими ценами. А стирать скатерти после ужина, наверное, будут в Великобритании, потому что там наш МИД приобрел стиральную машину за 890 евро. В принципе, уже можно открывать прачечную.

Но самое интересное впереди. Оказывается, все это сделано в рамках председательства Латвии в ЕС. Вернее, в рамках соответствующей бюджетной программы, которая раскинулась аж на 15 миллионов евро. И стиральная машина - не предел. То же посольство в Великобритании, опять в рамках председательства, решило купить новый автомобиль. Заплатили за него более 25 тысяч евро еще в декабре прошлого года. В апреле этого года машина еще не была получена. К тому моменту, на минуточку, прошла уже половина председательства. Оказывается, проблема в британском законодательстве - кто-то что-то не оформил, в итоге машина стоит на складе. Надо думать, латвийские дипломаты первый раз столкнулись с британскими законами, а посольство в этой стране у нас, наверное, открылось вчера. Я бы предложила вспомнить про кабанов, и пока их не съели в нашем таллинском посольстве, животных можно было бы использовать в упряжке вместо северных оленей - раз уж дипломатам совсем не на чем ездить.

Не менее удивительные вещи происходят в Брюсселе, где располагается представительство Латвии в ЕС. За содержание и обслуживание здания платит МИД. В прошлом году штат этого заведения распух до такой степени, что расходы на аренду и обслуживание пришлось увеличить аж на треть, то есть, на 210 033 евро. МИД Латвии утверждает, что и тут виновато наше председательство. К слову, обслуживание - это канализация, пожарная сигнализация, электричество и прочие прелести, которые, надо думать, напрямую связаны с нашим почетным званием председателя. Тут у меня только один вариант. Наверное, в наше представительство в ЕС свезли злополучную бытовую технику из Финляндии, Эстонии и Великобритании, чтобы открыть свой собственный павильон вроде World Expo. Посетителей, надо думать, кормят мясом тех же кабанов. Я уже представляю надпись на дверях: Познай прибалта - кабан за 210 тысяч евро.

Разумеется, мы понимаем, что потратить деньги с таким размахом может не каждый. Поэтому мы попросили представителей Министерства иностранных дел Латвии посетить студию радио Baltkom и в теплой компании государственного контролера объяснить нам всем, где продаются холодильники за три тысячи евро, и чем такой холодильник может помочь председательствующей стране. Оказалось, что в латвийском МИДе нет ни одного (!) человека, который мог бы принять наше приглашение. Надо думать, все уехали в Брюссель потреблять канализацию и электричество.

Зато пресс-секретарь Министерства иностранных дел Ивар Ласис любезно прислал нам пояснение: все расходы связаны с председательством, отделить их от основного бюджета МИДа очень сложно, а бытовая техника нужна для проведения репрезентативных мероприятий в стенах посольств. Что может быть более исчерпывающим... Надеемся, представители Министерства здравоохранения и Национального совета по электронным СМИ найдут чуть больше времени и посетят нашу студию, поскольку к ним у Государственного контроля претензий не меньше. А денег налогоплательщиков они непонятно как потратили даже больше. И еще больше проблем возникнет у нашего Министерства финансов, когда оно в очередной раз будет стараться объяснить, что деньги уходят на пенсии и ремонт дорог.

Комментарии 8
>>>2 года назад
Вот только не надо трогать советское время,там и воровали и для народа делали поблажки;квартиры почти копейки,меицина-бесплатная,образование тоже,и работ было завались.
Alex2 года назад
Когда Судраба решила уйти с этого поста "контролёра",а вернее фиксатора кругового бардака,я подумал,она просто устала бороться с земляками.Вернее их менталитатой.Новая энергичная контролёр-фиксатор работает тоже не плохо.Вот только результат?Автор забыла про золотую сковородку в Банке Латвии за 3000 евриков,Римшевич так ничего и не рассказал.А сколько приятных "мелочей" и проч.клубничные тортики мы не знаем !Знакомородственнотитульное госустройсво к сожалению.Вот хохлы сейчас на наших глазах пытаются такую же систему сломать -массово завозят иностранцев -грузин,литовцев,американцев в управление.Другие хохлы упираются.Посмотрим.А у нас это бесполезно,всю жизнь тут живу,их хуторскую менталитату не переделаешь.Они не воруют ,как в России,стрёмно.Они шикуют на работе,спуская в никуда миллионы.Чего там стиралка!?Госаппарат после кризиса раздулся до 130.000 "нужных" сотрудников.Детишки-внуки первой волны управленцев-прихватизаторов подросли!Зато какая яичница в Банке Латвии обалденная на той самой сковородке!
Думаю2 года назад
Статья позновательная и только,что толка от Госконтроля,который не карательная организацияч,а не понятно какая,а карательная организвция КНАБ,всю жизнь занят сериаламиЛоскутов -СТрике,Стрельчонок-Стрике.А посему за расхищение в нашей стране никто не наказывался никогда.