Будем хозяевами на своей земле (19)

Политика | 14 ноября 2011 года, 16:08

Центральная избирательная комиссия объявила о сборе подписей за придание русскому языку статуса государственного. Это означает, что в ноябре все враждебные Латвии люди будут подписываться за то, чтобы русский язык вернул тот статус, которым обладал в течение долгих оккупационных лет. В те годы, когда латышский язык был постепенно вытеснен из всех общественных и экономических процессов, после чего стал домашним, "кухонным" языком.

Сейчас, когда мы уже 20 лет живем в своем независимом государстве, все это время мы были слишком уступчивы и опять допустили рост влияния русского языка.

Во время президентства Вайры Вике-Фрейберги Закон о госязыке стал слишком уж либеральным, именно поэтому в еженедельной рекламной газете Rīgas Santīms за исключением пары названий можно увидеть только русский текст, а фирмы по обучению латышскому языку смело предоставят такой уровень преподавания, который обеспечит 100% натурализацию. В этом издании рекламируют окна, двери и холодильники, но без знания русского языка по телефону вас, скорее всего, даже не поймут. Это же почти золотая жила для работников инспекции, только и лови да наказывай игнорирующих латышский язык.

Мы постепенно и неуклонно движемся к двуязычию. Еженедельник "Почтальон/Pastnieks" выходит на 24 страницах - как на латышском, так и на русском, в размере 200 000 экземпляров. Но зачем эта газета нужна на втором языке? И таких примеров много!

Я думаю, настал последний шанс для возрождения использования латышского языка. И это возможно, если мы с другими нациями всегда и везде будем говорить по-латышски. Тебя и твой язык начнут ценить только тогда, когда ты будешь постоянно говорить только на своем родном языке.

И здесь есть чему поучиться у соседей - литовцев и эстонцев. Я заметил, что в их магазинах, в отличие от латвийских, продавцы сначала пытаются общаться с вами на официальном языке, и только если это не удается, переключаются на другой язык. Их различного уровня менеджеры с представляющими русскоговорящих жителей СМИ всегда говорят только на своем, государственном языке. У нас, за некоторыми исключениями, до этого еще ой как далеко.

Кроме того, нужно законодательно укрепить латышский язык и его роль во всех сферах общественной жизни! Мы до сих пор не смогли принять закон, который бы гарантировал нашей не знающей русский язык молодежи отсутствие дискриминации на рынке труда.

Будем надеяться, что запущенный враждебными силами проект, подрывающий латышский язык как единственный государственный, на этот раз не удастся. Но будьте готовы к тому, что такие попытки будут повторяться снова и снова. Именно поэтому официальный статус латышского языка как единственного государственного в Латвии должен быть закреплен в Конституции. Тогда, на мой взгляд, и не будет никакого повода организовывать сбор подписей.

Латыши должны быть хозяевами на своей земле, нужно уважать свой собственный язык и приумножать его использование, только лишь на нем разговаривая с нацменьшинствами.

Вот такое у меня, этнического эстонца, мнение о положении латышского языка в нашей стране.

*Карлис Крузс - комментатор на портале Latvijas avīze

(Latvijas avīze. Перевод Mixnews.lv)

Комментарии 19
rocketmen6 лет назад
"Латыши должны быть хозяевами на своей земле, нужно уважать свой собственный язык и приумножать его использование, только лишь на нем разговаривая с нацменьшинствами." Неужели это меньшинство на голову еще воображает, что кто-то из нормальных людей будет с ним и ему подобными разговаривать?
РАЗУМ6 лет назад
За русский!...Скажи свое слово!
Чтоб снова он в Латвии жил,
Искусства он, - бизнес основа,
Латгалии он старожил.

Веками общались прадеды,
В советский период, - родной.
Успешно - университеты,
А счас, что творится? Отстой!

Промышленность всю разорили...
Откуда доходу здесь быть?
Народы ведь дружно здесь жили,
Нам время то не позабыть!

Латышский язык лишь "в законе",
А русскому: - Прочь из страны!
Кричат те, что ныне "на троне",
В сеймАх протирают штаны.

Стагнация полная в зоне,
О Евро мечтаем, зовем...
Услыште же, Латвия стонет!
Вот так "процветаем" - живем...

За русский язык скажем слово,
Чтоб Латвии вновь расцвести!
Ведь он для людей здесь основа
Счастливую жизнь обрести...
слива6 лет назад
Как они достали,со своей тупой ненавистью.Хотя они сподвигли меня сдать на гражданство.Гарда в очередной раз отправлял русских ЧЕМОДАН,ВОКЗАЛ,РОССИЯ.Я посидела,подумала.Никуда я не поеду,это и моя Родина тоже.С чего он решил,что я буду уважать их,за то,что они говорят на латышском,по моему это не повод для уважения.ДОСТАЛИ ИДИОТЫ !