Наших больше! (22)

Политика | 2 декабря 2011 года, 15:48

Они слащаво улыбаются в телекамеры. Их много, и они - это не старые доходяги, отставные офицеры или неграждане. В основном это птенцы, вылупившиеся в инкубаторе латвийских школ, прошедшие натурализацию (считается, интеграцию) и совершенно свободно владеющие латышским языком граждане Республики.

Они ставят подпись за введение второго государственного языка, успокаивая "неотесанных" тем, что языки лишь обогащают народ, так зачем же тогда латышам эта национальная ограниченность и боязнь за свой язык? Они собрали гарнизон в 180 тысяч, который уже занял свой плацдарм в ожидании борьбы за русский язык и чувство достоинства уважаемых русских людей.

Давайте вспомним хронологию событий. Осенью был выбран Сейм и сформировано (как будто бы) национально направленное правительство, хоть и старались некоторые сойтись с "Центром согласия". А теперь русские мстители считают, что настал нужный момент для того, чтобы пустить в ход заранее собранные 12 тысяч подписей и разжечь акцию в защиту русскоязычных. Хотя, в общем, никто и не загорелся.

А властьдержащие все придерживаются официального, почти комплиментарного тона - смотрите, как расцвела у нас демократия. Даже негражданин (закон этого не предусматривает) может собрать подписи для того, чтобы в Латвии осуществить все, что захочет. Кому-то не нравится столько свободы? Ну, дело вкуса. Это ведь оздоравливающий ветер демократических свобод, хоть он и уносит с собой все ценности и расшатывает родные основы.

Шовинисты все-же осмелились сделать шаг вперед. Линдерман заявил по телевидению, что русский язык - это вовсе не иностранный, как если бы, например, португальский язык! Как в Латвии можно не знать русского! И верно, национал-большевик Линдерман 50 лет изучал официальный язык оккупации. А когда акция уже была готова провалиться, тут поднялся лидер ЦС Нил Ушаков, который у многих успел создать иллюзию "хорошего парня", и со штыком наперевес встал на защиту достоинства русских.

Однако достоинство латвийских граждан (именно тех, чьи предки основали и построили Латвию) не защищает никто, за исключением лидера патриотичного VL-ТБ/ДННЛ, поэтому их можно топтать и игнорировать. Ушакову бы сделать выговор, но власть не хочет обращаться к русским, например, со словами: здесь - Латвия, здесь недопустимо нарушение законных прав латышского языка, и акция, начатая вашими политиками не принесет ничего хорошего. И если вы ощущаете свою принадлежность к этой стране, то не следуйте за шовинистическими политиканами... А вместо этого из Дворца президента зазвучал умный голос, который сообщил, что президент в этой акции не поддерживает никакую из двух сторон, мол, идите с миром. Но ведь это - поза, а не государственная позиция. Безразличие же других чиновников по поводу роста "пятой колонны" лишь подтверждает тот факт, что Национальное объединение имеет лишь одну поддержку в Сейме - Союз "зеленых" и крестьян.

И на фоне этой языковой войны уже никого не заинтриговал тот факт, что литовский министр экономики на заседании в Брюсселе открыто назвал министра экономики Латвии Даниэля Павлютса почти что про-российским агентом и усомнился в нашей политической преемственности. Ах, ведь Павлютс же заботился о потребителях, когда предложил эстонцам и литовцам тянуть свой электрический кабель в Европу, оставив российское электричество для Латвии. Но давайте вернемся в точку отсчета - ведь осенью мы получили (как будто бы) национально настроенное правительство...

Несомненно, у Линдермана ничего не выйдет. Кажется, даже Клементьев спохватился, что происходит что-то неладное. Да и Рубикс понял, что латышей дразнить нельзя! Но это же ясно: если мы сами не позаботимся о своем достоинстве, то кто же провокаторам-шовинистам с высоких трибун скажет: убирайтесь прочь!

*Эгил Лицитис - обозреватель Latvijas avīze

(Latvijas avīze. Перевод Mixnews.lv)

Комментарии 22
alien6 лет назад
Лицитис, ваших действительно становится больше, но не в Латвии, а за ее пределами. Ибо достоинство достоинством, а сыт им не будешь. Ведь кроме говорильни о светлом национальном будущем, вы и подобные больше ничего предложить не смогли за эти годы да и вряд ли предложите. Вот ваши и мотают отсюда ускоренными темпами, чтобы не протянуть ноги в вашем "светлом" настоящем.
бонус6 лет назад
ай да Моська знать она сильна что лает на слона
е6 лет назад
кроме националистического дерьма, этот человек не сказал